in

Евросоюз внес Telegram и «ВКонтакте» в «список наблюдения за пиратством»

Евросоюз внес Telegram и «ВКонтакте» в «список наблюдения за пиратством»
Офис Вконтакте. Фото: ВКонтакте

Еврокомиссия опубликовала новый список ресурсов, которые способствуют пиратству и могут получать от него выгоду. В перечень впервые включили мессенджер Telegram и социальную сеть «ВКонтакте».

Список составляется на основе отчетов групп правообладателей. Они сообщили, что пользователи Telegram, используя в том числе публичные каналы, «обмениваются нелегальным контентом, в частности музыкой, книгами, новостными публикациями, фильмами и телепрограммами». Кроме того, подписчики делятся ссылками на другие сайты, которые размещают пиратский контент, заявляют в Еврокомиссии.

Социальная сеть «ВКонтакте» также оказалась в списке из-за множества жалоб со стороны правообладателей, сказано в документе. Пользователи соцсети могут иметь несанкционированный доступ к книгам, а также к фильмам и телепередачам, в частности через встроенные видеоплееры. «Функция поиска позволяет пользователям относительно легко находить контент, нарушающий авторские права», — уточняется в публикации.

И Telegram, и «ВКонтакте» возражали против включения их в «список наблюдения за пиратством». Telegram сообщал Еврокомиссии, что «не терпит никакого вредоносного контента на своей платформе» и удаляет его в течение 24 часов. «ВКонтакте» также отмечала, что борется с пиратством. В частности, в соцсети указывали, что правообладатель может пожаловаться на нарушение авторских прав через электронную форму. По данным «ВКонтакте», ее сотрудники обработали более 1,36 млн таких жалоб, рассмотрение большинства из которых завершилось удалением контента.

«Мы удивлены включением «ВКонтакте» в данный список, так как уже много лет мы активно взаимодействуем с правообладателями по самым разным направлениям», — заявили в пресс-службе соцсети, передает РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Торжественный выпуск офицеров Московского высшего общевойскового командного училища

Крепостные офицеры. Как лейтенантам российской армии не дают уволиться с военной службы

Депздрав Москвы потратит 5,5 млн рублей на мониторинг упоминаний на сайтах отзывов