in

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро осужденному за госизмену физику Данилову

Европейский суд по правам человека
ЕСПЧ. Фото: CherryX / WikiCommons

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в 21 тысячу евро физику Валентину Данилову, приговоренному в 2004 году к 13 годам колонии по делу о госизмене. Об этом говорится в решении суда.

ЕСПЧ признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции), но не увидел нарушения права не нести незаконное наказание (статья 7) и нарушения свободы выражения мнения (статья 10). Данилов жаловался, что суд и присяжные по его делу были предвзяты, а осудили его за разглашение материалов из открытых источников.

Обновлено (13:00):

Адвокат Данилова Анна Ставицкая прокомментировала «МБХ медиа» решение ЕСПЧ. «Суд согласился с нашими доводами о том, что вызывает сомнение то, что среди присяжных, которые были выбраны методом случайной выборки, оказались четыре человека, которые были допущены к государственной тайне и, соответственно, проходили различные проверки в ФСБ. С точки зрения Европейского суда, это не может свидетельствовать о том, что они были беспристрастны», — сказала Ставицкая.

Она добавила, что другим нарушением признали отказ в допросе экспертов, которые давали заключения о секретности переданных Даниловым сведений.

Красноярского физика Валентина Данилова осудили по делу о госизмене в 2004 году. Сначала его приговорили к 14 годам колонии строгого режима, Верховный суд снизил наказание до 13 лет.

По версии следствия, Данилов ознакомил с секретной научно-технической информацией граждан Китая. В 1998 году ученый якобы вступил в переписку с китайским ученым Лю Яном из Ланчьжоуского института физики, который попросил Данилова разработать имитатор комплексного воздействия космических условий. Физик не признал вину, он считал преследование политическим.

Дело несколько раз возвращалось в прокуратуру на исправление нарушений. В 2003 году Данилов был оправдан коллегией присяжных, но вердикт отменили и новая коллегия признала его виновным. В 2012 году ученый вышел на свободу условно-досрочно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отделение для больных коронавирусом в одной из больниц

В Новосибирске проверят две больницы после отказа принять зараженного коронавирусом

Станислав Кюнер

ФСО потребовала 1 млрд рублей от фигуранта дела о хищениях в резиденции Путина