in

Глава Совета судей предложил наказывать за “скандализацию правосудия”

Председатель Совета судей России Виктор Момотов предложил ввести ответственность за “скандализацию правосудия”, то есть унижение авторитета судьи или попытки повлиять на его решение, сообщает “Интерфакс”.

По его словам, необходимо вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Момотов считает нужным ввести такое наказание, так как судьи “оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации”.

Он привел в пример Францию, где якобы за “скандализацию правосудия” может грозить штраф в 7,5 тысяч евро или лишение свободы до полугода, и Англию, где за то же преступление предусмотрен штраф в 2,5 тысяч фунтов и тюремное заключение до 1 месяца.

24 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект, приравнивающий распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и устанавливающий за это административную ответственность.

На этом этапе было установлено, что публикация «фейковых новостей» грозит административным штрафом от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 400 тысяч до 1 миллиона рублей — для юрлиц.

Позднее в законопроект были внесены поправки до увеличения штрафов до 30−100 тысяч рублей, для должностных лиц до 60−200 тысяч рублей. Кроме того, в поправках предлагается ввести наказание за повторное оскорбление в интернете — штрафы составят от 100 до 300 тысяч рублей.

Документ внес председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ABC News: конгрессмены США представили законопроект о расследовании источников доходов Путина

«Право слово» #1. Зачем защищать сенатора Арашукова, и зачем судьям такие большие пенсии?

«Право слово» #1. Зачем защищать сенатора Арашукова, и зачем судьям такие большие пенсии?