in

Главу Совета тейпов Ингушетии арестовали на два месяца по делу о нападении на полицейских

Суд в Кабардино-Балкарии арестовал на два месяца председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова по делу об организации применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Об этом «МБХ медиа» сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

“Уголовное дело по части 2 статьи 318 УК, Малсага привлекают по части 3 статьи 33 УК. То есть якобы он организовал вот эти беспорядки, организовал толпу, чтобы те оказали насильственные действия в отношении представителей власти при исполнении. Сам он никакого насилия не оказывал, никого не призывал. Это попытка подтянуть то, чего не было на самом деле”, — заявил он.

Он отметил, что на данный момент Ужахов и еще некоторое время будет находиться в ИВС, затем его переведут в СИЗО. По словам адвоката, состояние у Ухажова ухудшилось, у него есть инвалидность по сердечно-сосудистым заболеваниям второй группы, а с момента задержания он не может принимать лекарства от сахарного диабета.

Куриев также рассказал, что с Ужаховым провели следственные действия — ему предъявили обвинение, ознакомили с экспертизами. “Сам Малсаг сослался на здоровье, что у него состояние ухудшилось и он уже не может продолжить. В связи с этим ознакомление было перенесено на следующую неделю”, — сообщил адвокат.

Он рассказал, что родственники Ужахова пытаются передать ему лекарства.”На данный момент я не знаю, примут ли ИВС или нет, но сын и племянник Малсага пытаются передать одежду теплую и лекарства. Ожидают сотрудников”, — сказал Куриев.

Ужахова задержали 19 апреля, суд в Ингушетии оштрафовал его на 20 тысяч рублей за участие в митинге против соглашения о границе с Чечней, после этого связь с ним пропала. Родственники и правозащитники предполагали, что Ужахова доставили в Кабардино-Балкарию, как и других подозреваемых по делу о нападении на сотрудников правоохранительных органов.

26 и 27 марта в Магасе прошел согласованный митинг, в котором между полицейскими и протестующими произошли столкновения. После акций силовики устроили массовые задержания и обыски в домах активистов. Было задержано более 50 человек.

Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне между главами республик — Юнус-Бек Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По этому соглашению, Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. После этого в Ингушетии проходили массовые акции протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Петербурге задержали троих участников акции против призыва в армию

Степные пожары в Забайкалье: что известно