in

В Ингушетии задержан один из лидеров протеста Малсаг Ужахов

В Ингушетии сотрудники полиции задержали председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова, который считается одним из лидеров местного протестного движения, об этом «МБХ медиа» сообщил глава регионального отделения «Яблока» Руслан Муцольгов.

«Ужахова задержали, но где он сейчас, не знаю. У его родственников тоже такой информации нет. По слухам, его вывезли за пределы республики, но я этого подтвердить не могу», ­– сказал Муцольгов.

В Совете тейпов ингушского народа «МБХ медиа» сообщили, что Ужахов был задержан сегодня утром, около 6.00.

«За ним приехали на двух военных уазиках. Ни обыска, ничего не было, просто сказали: “Мы вас забираем”», – рассказали в организации.

Там добавили, что накануне суд уже в третий раз оштрафовал Ужахова на 20 тысяч рублей.

«Сказали, что завтра к 10 утра приедете в ОВД и все. Он пришел домой, а утром его уже забрали. Перевезли через блок-пост и отправили, скорее всего, в Осетию или в Нальчик», – добавили в Совете.

За несколько дней до этого в Ингушетии начались задержания активистов по подозрению в нападении на полицейских во время акций протестов, которые прошли в конце марта.

26 и 27 марта в Магасе прошел согласованный митинг, в котором между полицейскими и протестующими произошли столкновения. После акций силовики устроили массовые задержания и обыски в домах активистов. Было задержано более 50 человек.

Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне между главами республик — Юнус-Бек Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По этому соглашению, Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. После этого в Ингушетии проходили массовые акции протеста.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕСПЧ обязал Россию перевести в гражданскую больницу обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева

Бессрочный протест в Архангельске. Человек-дерево и кандидат химических наук против свалки