in

Трансгендерной девушке дали год условно за комментарий под постом о невыплатах медикам за работу с коронавирусными больными

Сердобский городской суд Пензенской области приговорил к одному году условно и двум годам испытательного срока трансгендерную девушку Киру Данькову. Об этом сообщает «Новая газета».

Данькову признали виновной в «публичных призывах к экстремистской деятельности через интернет» (ч. 2 ст. 280 УК). Поводом для возбуждения дела стал комментарий в группе «Подслушано в Сердобске» во «ВКонтакте» под сообщением, где говорилось о невыплатах врачам, работающим с коронавирусными больными. Комментарий был позже удален. В нем, по версии следствия, были найдены «признаки побуждения к воспрепятствованию законной деятельности органов государственной власти путем совершения насильственных действий».

Данькову задержали в начале июня сотрудники управления ФСБ по Пензенской области. До этого в ее квартире прошел обыск, в ходе которого у нее изъяли компьютер, ноутбук, телефон и сим-карты. 

В ходе допроса девушка признала вину. Она отметила, что дословно не помнит содержание комментария, потому что удалила его. Данькову впоследствии отпустили под подписку о невыезде, а также внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Граница между Францией и Италией

Реформа Шенгенской зоны: зачем это нужно и когда произойдет

«Взаперти» возвращается в новом формате! Трейлер 2-го сезона