in

Реформа Шенгенской зоны: зачем это нужно и когда произойдет

Граница между Францией и Италией
Граница между Францией и Италией. Фото: ZUMA / TASS

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Шенгенскую зону необходимо реформировать с целью обеспечения безопасности на границах ЕС. Политолог Владимир Гельман рассказал «МБХ медиа», поможет ли эта реформа в борьбе с терроризмом и стоит ли ждать закрытия границ между странами Шенгенской зоны. 

«Пространство свободного передвижения, каким является Шенген, — это главное достижение европейского строительства. Но оно основывалось на обещании свободного передвижения без внутренних границ в обмен на обещание защиты и безопасности наших внешних границ. Это второе обещание сдерживается недостаточно. Общественное мнение, государства, противостоящие террористической угрозе, не могут долго соглашаться с сохранением наших границ открытыми, если мы глубоко не реформируем Шенгенское пространство. Мы это видели весной в пандемическом контексте, мы это видим сегодня в том, что касается терроризма», — сказал президент Франции. С ним согласилась и канцлер Германии Ангела Меркель. «Учитывая недавние террористические атаки, Европе необходимо срочно реформировать систему открытых границ в Шенгенской зоне», — заявила она.

До начала декабря Еврокомиссия проведет первый форум по Шенгену, на котором встретятся члены Европарламента, министры внутренних дел и другие представители национальных правительств. По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, концепция реформы Шенгенской зоны подразумевает «усиление контроля и оптимизацию работы на внешних границах, усиление сотрудничества и обмена информацией между государствами ЕС, прежде всего полицейскими службами».

Зал заседаний Европарламента
Зал заседаний Европарламента. Фото: European Parliament / Flickr

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман рассказал «МБХ медиа», что сейчас предположить, какие именно реформы будут проведены, сложно: «Есть общие пожелания, а как они реализуются, как они воплотятся в жизнь, станет понятно только после того, как документы будут представлены и пройдет стадия их согласования между правительствами стран, которые входят в Шенгенскую зону». 

При этом обсуждение соглашения между странами может занять от полугода до нескольких лет. «Если возражений не будет, проект реформы может быть принят достаточно быстро, в течение полугода-года. Но если возникнут какие-то возражения, на то, чтобы принять согласованное решение, может уйти и несколько лет. Это пока не очень ясно, потому что для разных стран важны совершенно разные вопросы и разные проблемы», — объяснил Гельман.

Гельман считает, что эта реформа и правда необходима. «Велика опасность того, что какие-то нежелательные для безопасности лица могут въехать на территорию Шенгенской зоны через одну страну, дальше перекочевать в другую, и никто за этим особенно следить в других странах не будет. Стремление создать какой-то единый механизм контроля границ и миграции понятно. Естественно, победить угрозу терроризма за счет этого невозможно, но можно снизить риски, связанные с проникновением на территорию Шенгенской зоны лиц, которые могут создавать угрозу безопасности», — объяснил он. При этом Гельман уверен, что свободное перемещение людей, товаров и услуг внутри Шенгенской зоны сохранится — полностью закрывать границы невыгодно для экономики. 

Свечи на месте гибели одной из жертв террористической атаки в Вене
Свечи на месте гибели одной из жертв террористической атаки в Вене. Фото: AFP / East News

2 ноября в Вене двадцатилетний Фейзулай Куйтим устроил стрельбу у синагоги в Вене. Погибло четыре человека, а двадцать четыре пострадавших были госпитализированы. МВД Австрии заявило, что произошедшее было террористическим актом. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство».

В конце октября во Франции произошел целый ряд нападений. 29 октября в одном из главных соборов Ниццы Нотр-Даме 21-летний уроженец Туниса по имени Брахим Ассауи, напал с ножом на людей. Погибли две женщины и мужчина, двух жертв преступник обезглавил. Один из погибших был христианским священником. В тот же день в Авиньоне мужчина начал угрожать ножом прохожим, а затем попытался напасть на полицейских. Те открыли огонь на поражение и застрелили нападавшего. Тогда же, 29 октября, на трамвайной остановке в Лионе задержали афганского мужчину 1994 года рождения, который размахивал большим ножом, а 31 октября в этом же городе задержали мужчину, который устроил стрельбу рядом с греческой церковью и ранил православного священника. 

16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин, расположенном недалеко от Парижа, был убит преподаватель истории и географии Самюэль Пати, показывавший на уроке карикатуры «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда. Предполагаемого убийцу застрелили при попытке бегства. Им оказался 18-летний Абдуллах Анзоров, чеченец родом из Москвы, имевший во Франции статус беженца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Пичугин

Районный суд против Верховного. Как нижегородского журналиста осудили за шутку про коронавирус

Трансгендерной девушке дали год условно за комментарий под постом о невыплатах медикам за работу с коронавирусными больными