in

В Госдуму внесли законопроект о смягчении КоАП в части массовых акций

Госдума
Зал заседаний Госдумы. Фото: Агентство «Москва»

Депутат от «Единой России» Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект об отмене административного наказания за организацию «прогулок» и участие в них, если такое мероприятие формально не подпадает под определение массовой акции. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает исключение из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) статьи 20.2.2, которая регулирует наказание для организаторов и участников массового пребывания или передвижения граждан в общественных местах, не являющегося публичным мероприятиям.

Также предлагается исключить из КоАП части 5 и 6 статьи 20.2, которые регламентируют наказание за нарушение участниками публичных мероприятий установленного порядка проведения массовой акции — собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Обновление (17:30)

Депутат Барышев в разговоре с «МБХ медиа» опроверг информацию о том, что он переходит в «Яблоко» и поэтому внес в Госдуму этот законопроект.

«Нет, это какие-то слухи, фейки. Я вообще такого ни с кем не обсуждал и не планировал. Не знаю, кто это придумал. Да, я не согласовывал этот законопроект, это моя собственная инициатива. Она продиктована обращениями людей, моих избирателей. Это и мое мнение. От самих коллег претензий не было, потому что каждый депутат имеет право это сделать», — пояснил парламентарий.

Ранее РИА Новости со ссылкой на источники сообщило, что Барышев намерен перейти из «Единой России» в партию «Яблоко». По информации собеседника агентства, именно с этим связана его законотворческая активность. При этом в самой фракции «ЕР» сказали РИА Новости, что Барышев не согласовал с ними свой проект.

В пояснительной записке говорится, что понятие «массового присутствия граждан» не разъясняется в действующем законодательстве, и в результате любое скопление граждан может служить поводом для привлечения к ответственности.

Депутат предполагает исключить нормы, которые вносят противоречие в действующее законодательство, что «позволит разрядить напряженность в обществе по отношению к органам власти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капитан подмосковного подразделения полиции Николай Королев

Уволившийся после отказа разгонять митинги полицейский пожаловался в МВД на угрозы

Акция «Любовь сильнее страха»

Любовь сильнее страха? В соцсетях спорят об успехе акции в поддержку Навального 14 февраля