in

Троих фигурантов дела «Хизб-ут Тахрир» приговорили к срокам до 17 лет колонии

Обвиняемые в зале суда
Фото: «Юг. МБХ медиа»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил троих фигурантов дела «Хизб-ут Тахрир» Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева к срокам до 17 лет колонии. Об этом сообщает корреспондент «Юг. МБХ медиа».

Эмирусеинова приговорили к 17 годам лишения свободы, Абхаирова и Абдулганиева — к 13 и 12 соответственно. Эмирусеинова признали виновным в создании террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК), остальных двух фигурантов – в участии в ней (часть 2 статьи 205.5 УК). Прокурор просил для них от 15 до 18 лет колонии строгого режима.

Защита заявляла, что дело сфабриковано и политически мотивировано. Прокуратура строила обвинение на показаниях секретных свидетелей, материалах прослушки собраний в мечети и запрещенной литературе, которую, как утверждали подсудимые, им подкинули сотрудники ФСБ.

Фигурантов дела арестовали в феврале 2019 года. По версии следствия, не позднее 2017 года в Красногвардейском районе Крыма Эмирусеинов создал ячейку «Хизб ут-Тахрир». ФСБ утверждало, что обвиняемые изучали ислам, идеологию «Хизб ут-Тахрир» и агитировали односельчан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работа клиники по лечению коронавируса

Мэрия Карпинска удалила с сайта статистику по коронавирусу. В ней заразившихся было в три раза больше, чем в официальной

Сооснователь Skillbox Игорь Коропов

В Сочи пропал директор онлайн-университета Skillbox Игорь Коропов