in

CIT: к убийству протестующего в Минске могут быть причастны бойцы «Альфа» или «Алмаз»

Фото: Sergei Grits / AP

К убийству протестующего Александра Тарайковского вечером 10 августа в Минске могут быть причастны бойцы подразделения «Алмаз» или спецназа КГБ Белоруссии «Альфа», сообщает Conflict Intelligence Team (CIT).

По версии МВД Белоруссии, инцидент произошел на улице Притыцкого, в эпицентре протестной активности в ночь с 10 на 11 августа. Причина смерти — сработавшее в руке демонстранта взрывное устройство, которое он хотел бросить в силовиков.

На видео, которое было опубликовано после инцидента, у протестующего в руках не видно взрывного устройства, ни взрыва от него — но видна вспышка от выстрела со стороны шеренги силовиков, после которого протестующий падает.

После того, как имя погибшего стало известно, журналисты «Радио Свобода — Беларусь» поговорили с его женой. Она опознала его на видео, о котором говорилось выше, а CIT подтвердил, что видео снято на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Притыцкого.

По версии CIT, при покадровом просмотре видео видно, как один силовиков поднимает оружие, затем видна вспышка выстрела, после которой падает протестующий.

Расследователи также сопоставили с видео фотографию с места происшествия, на которой изображены бойцы в зеленой форме и с оружием в руках. Исследователь Роберт Ли определил оружие, которое видно у бойцов на фото, как дробовики Benelli M4 и гранатометы ГМ-94 — они могут стрелять нелетальными боеприпасами.

Также исследователи указывают на то, что бойцы в похожей экипировке могут быть причастны к ранению журналистки белорусского издания «Наша Нива» на улице Кальварийской в Минске вечером 10 августа.

К какой именно силовой структуре принадлежат эти бойцы — вопрос открытый. Роберт Ли идентифицирует тех, кто стрелял в ночь на 11 августа, как СОБР МВД. Сообщается также о работе в эту ночь подразделения «Алмаз» и бойцов спецназа КГБ «Альфа».

Изучив форму бойцов «Альфа» и „Алмаза», CIT пришли к выводу, что, возможно, убийство совершил один из бойцов спецназа КГБ Белоруссии «Альфа» или спецназа МВД «Алмаз». Таким образом, видео, снятое во время инцидента, свидетельствует против версии МВД Белоруссии о самоподрыве протестующего.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент страны Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, Светлана Тихановская — 10,1%.

После закрытия избирательных участков по всей Белоруссии начались массовые акции протеста. В Минске на улицу вышли десятки тысяч человек, в центре города произошли столкновения с силовиками, которые использовали против протестующих светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Если они просто уколят две тысячи человек, смысла в этом не будет». В чем проблема российской вакцины от COVID-19

МВД Белоруссии пообещало с 14 часов включить горячую линию для получения информации о местонахождении задержанных в Минске. Она до сих пор не работает