in

Пушкина назвала реализацию закона об иноагентах коллапсом для НКО

Оксана Пушкина про закон о иноагентах
Депутат Госдумы Оксана Пушкина. Фото: Оксана Пушкина / Instagram

Депутат Госдумы Оксана Пушкина заявила, что любой здравомыслящий политик понимает, как важно поддерживать некоммерческий сектор, поскольку государство не способно решить весь объем социальных проблем, передает РБК .

Так она прокомментировала включение в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, центра «Насилию.нет», который помогает пострадавшим от домашнего насилия.

По словам Пушкиной, центр «Насилию.нет» — одна из лучших российских общественных организаций. Она добавила, что это уже не первый случай, когда эффективные НКО на основании анонимных заявлений попадают в этот список. В качестве примера депутат привела фонд «Гуманитарное действие», который признали иноагентом неделю назад. Фонд оказывает медико-социальную помощь наркозависимым людям, ведет профилактику ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза.

«Нужно признать, что центру «Насилию.нет» и целому ряду других правозащитных организаций не приходится рассчитывать на финансовую поддержку государства», — сказала Пушкина, добавив, что НКО, которые борются с домашним насилием в России, не раз подавали заявки на получение президентских грантов, но не получили их.

«В последние годы грантовой поддержкой государства пользуются общественные объединения, которые поддерживают “традиционные ценности” или, по крайней мере, заявляют о такой поддержке. Тогда как прогрессивным российским общественным организациям остается участвовать в международных грантовых программах», — сказала депутат. Между тем победа в таких программах грозит получением статуса иностранного агента, указала она.

При этом в стране беспрепятственно существует обширная сеть ультраконсервативных фондов и общественных организаций, пользующихся иностранной поддержкой. Пушкина перечислила Всемирный конгресс семей, Институт Рокфорда, платформу петиций «в поддержку семьи, жизни и прав верующих» CitizenGO, фундаменталистскую евангельскую организацию «Фокус на семью», а также Христианскую коалицию Америки с собственным телеканалом CBN.

29 декабря Минюст признал Центр «Насилию.нет», который помогает жертвам домашнего насилия, иностранным агентом. «Сегодня получили документы из Минюста, нас признали некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агентства. Скажу так: 95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ», — директор центра Анна Ривина у себя в фейсбуке.

Центр «Насилию.нет» — российская некоммерческая организация, занимающаяся проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам насилия, занимается благотворительностью, проводит обучение волонтеров и психологов, работает в том числе и с людьми, которые совершили насилие. О работе центра на своем сайте писал департамент труда и социальной защиты населения Москвы.

Сотрудники «Насилию.нет» выступали за принятие закона по борьбе с домашним насилием, но он до сих пор не принят. Законопроект неоднократно переписывали, последнюю версию активисты называли бесполезной для борьбы с домашним насилием. Против закона активно выступает РПЦ, потому что он якобы нарушает традиционные семейные ценности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Политик Алексей Навальный

«Дело ФБК-2». СК подозревает Навального в мошенничестве на 356 миллионов рублей

регионы с наибольшим количеством убийств

Свердловская, Московская области и Татарстан стали регионами с наибольшим числом убийств