in

“Левада”: почти половина россиян высказались за равные права для гомосексуалов

47% россиян считают, что гомосексуалы должны пользоваться такими же правами, как и граждане традиционной сексуальной ориентации. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты опроса “Левада-центра”.

Это самый высокий показатель поддержки равных прав для ЛГБТ за последние 14 лет исследований. Против такого равноправия высказались 43% респонедентов. При этом почти 40% опрошенных заявили, что нейтрально относятся к ЛГБТ, а 56% рассказали о своем негативном отношении.

Наибольшую толерантность проявляют молодые люди до 25 лет (60% нейтральных и положительных ответов в категории), жители крупнейших городов (51% ) и люди с высшим образованием (48%).

Примечательно, что только четверть респондентов (27%) считают, что сексуальная ориентация — это врожденное свойство, которое не меняется под воздействием внешних факторов. 47% полагают, что ориентация может измениться под влиянием окружения, воспитания или жизненных событий. Столько же россиян не слышали о случаях насилия в отношении ЛГБТ.

Такие показатели социологи связывают со снижением эффекта от кампании вокруг принятого в России в 2013 году закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также с отказом властей от апелляции к гомофобным настроениям населения в рамках «консервативной волны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В ЕСПЧ направлена первая жалоба на арест противника строительства храма в Екатеринбурге

Эхо Екатеринбурга на востоке Москвы: жителям Новогиреево предлагают «референдум» по вопросу строительства храма в парке