in

«Медуза»: крупные компании используют QR-коды и викторины для контроля явки на голосование по поправкам в Конституцию

В Ярославской области и Алтайском крае будут контролировать явку на голосование по поправкам в Конституцию сотрудников крупных организаций с помощью электронной системы Votely, сообщается в расследовании «Медузы».

Издание изучило демо-версию системы на сайте votely.ru, куда крупные компании должны загрузить список всех сотрудников, их номера и выданные программой QR-коды. В электронную систему уже внесены данные работников «Почты России», «Сибура», «Северстали», «Ростеха», «Ростелекома», РЖД, «Лукойла», АФК «Система» и других организаций.

По данным “Медузы”, индивидуальные QR-коды будут сканировать на избирательных участках под видом проведения «проектов дополнительной формы голосования» — викторин, присвоения городам звания «Город трудовой доблести», проектов формирования комфортной городской среды и иных региональных и муниципальных опросов по значимым для населения темам.

Источник издания сообщил, что ITспециалисты «Почты России» в двух регионах получили от руководства инструкции по «мобилизации» сотрудников и контролю явки на голосование.

Один из собеседников «Медузы» рассказал, что IT-систему votely.ru намерены использовать для контроля явки сотрудников крупных компаний в Ярославской области и Алтайском крае. Второй собеседник издания уточнил, что в Липецкой области изначально получили инструкции по «мобилизации» от votely.ru, но затем отказались от идеи использовать эту систему.

Как выяснила «Медуза», создатель сайта votely.ru и мобильных приложений для сканирования QR-кодов и учета явки — уроженец города Рыбинска Ярославской области Иван Валентинович Петров. Он отказался комментировать подробности создания системы, после чего у журналиста «Медузы» перестал работать демонстрационный доступ к сайту votely.ru, который до этого бесперебойно функционировал в течение нескольких суток, а затем и доступ к инструкциям.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Кремль попросил некоторые российские компании организовать розыгрыши призов и викторины, а также объяснить сотрудникам суть реформ, чтобы повысить явку избирателей на голосование по поправкам в Конституцию. По мнению агентства, розыгрыш позволит компаниям проверить, кто из их сотрудников участвовал в голосовании, поскольку те, кто вступит в розыгрыш, получат уникальный QR-код, с помощью которого можно отследить участника.

О том, что власти для привлечения россиян к голосованию будут использовать конкурсы, викторины и лотереи Znak писал еще в феврале, а в марте сообщалось о проведении викторин в ХМАО. Красноярское отделение «Ассоциации юристов России» разыграет автомобили и квартиры в викторине на знание Конституции, бланки для участия в которой можно будет получить в дни голосования по поправкам вблизи участков.

Розыгрыши и призы используют не только власти, но и отдельные депутаты и даже СМИ. Так, 4 июня депутат-единоросс из Бурятии Денис Гармаев решил разыграть смартфоны среди тех, кто «правильно» проголосует за изменение Конституции. Об этом он сообщил в своем инстаграме. А 7 июня «Комсомольская правда» в Иркутске объявила о викторине «Конституция — это я». Конкурс также будет проводится в дни общероссийского голосования за поправки в Конституцию, а среди призов — квартиры, автомобили и телевизоры.

В 2018 году в ходе президентских выборов «МБХ Медиа» сообщало, что в Ярославской области контролируют явку сотрудников предприятий, а письма с данными о явке рассылаются с электронного адреса robot@votely.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Ни за что» #4. «У судьи погоняло Машка-вышка. Она всем давала максимальный срок»

В Иркутске на автора баннера «Сменяемой должна быть власть, а не Конституция» составили протокол о нарушении изоляции