in

Минюст попросил возбудить дисциплинарное производство против адвокатов Сафронова. Они отказались дать подписку о неразглашении

Фото: Лора Суслова / «МБХ медиа»

Управление министерства юстиции России по Москве обратилось в Адвокатскую палату города с просьбой возбудить дисциплинарное производство в отношении четырех адвокатов обвиняемого в государственной измене журналиста Ивана Сафронова. Ранее они отказались дать подписку о неразглашении данных следствия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова.

По словам Павлова, поводом стал отказ адвокатов дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования 13 июля, в этот день Сафронову было предъявлено обвинение.

Дело касается адвокатов Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева.

Павлов добавил, что после отказов адвокатов следователь составил акт по каждому из них с участием понятых. «Сейчас этот факт используется как повод для дисциплинарного преследования адвокатов», — сообщил он. «Мы расцениваем это как способ давления на защиту Ивана Сафронова», — подчеркнул адвокат.

Сафронова задержали 7 июля в Москве. Суд арестовал его на два месяца. Журналисту предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК). По версии ФСБ, Сафронов являлся сотрудником чешских спецслужб с 2012 года, в 2017 году он передавал чешскому разведчику секретные данные о российской оборонной промышленности, будучи на тот момент корреспондентом издания «Коммерсант».

Сафронов около 10 лет работал корреспондентом газеты «Коммерсант». 19 мая 2019 года его уволили из газеты вместе с редактором Максимом Ивановым. По их словам, увольнения потребовал акционер Алишер Усманов из-за публикации статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого Сафронов работал в газете «Ведомости», а весной 2020 года занял должность советника главы «Роскосмоса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В порту Бейрута произошел мощный взрыв, есть погибшие

Кандидату в губернаторы Архангельской области Мандрыкину отказали в регистрации на выборах. Ранее его поддержали активисты Шиеса