in

Московские суды начали признавать законными штрафы за нарушение “самоизоляции”, вынесенные с помощью камер наблюдения

Московские суды начали признавать законными штрафы за нарушение режима «самоизоляции» (п. 2 ст. 3.18.1 КоАП), вынесенные в автоматическом режиме, то есть выписанные на основании данных с камер фото- и видеонаблюдения, сообщают «Ведомости».

15 июня Мосгорсуд уже вынес два подобных решения. Оба были вынесены судьей Преображенского районного суда Яной Павловой. По одному из дел москвичка Яна Елистратова нарушила режим «самоизоляции», однако из дома, по ее утверждению, она не выходила. Подавая апелляцию, Елистратова пыталась доказать, что данные о нарушении получены незаконным путем, так как в постановлении не указаны реквизиты свидетельства о поверке специального технического средства, которым было зафиксировано правонарушение.

К постановлению также не была приложена электронная фотография, а протокол в отношении Елистратовой не составлялся — без этого вынесение постановления по ст. 3.18.1 противоречит КоАП. Однако суд апелляцию не принял.

В том, что автоматические штрафы за нарушение самоизоляции не вписываются в федеральный закон, суд нарушения не увидел. В режиме чрезвычайных ситуациях региональные власти могут устанавливать дополнительные правила поведения, посчитали в суде.

“Такие меры носят исключительный характер, введены в целях экстренного принятия мер, направлены на максимально возможное уменьшение риска дальнейшего распространения коронавирусной инфекции <…> и на защиту, сохранение жизни и здоровья граждан, находящихся на территории города Москвы», — заявила судья.

По данным электронной картотеки Мосгорсуда, жалоб на подобные штрафы подано уже около 15 000. И исходя из решений по двум первым делам, можно сделать вывод, как суды будут подходить к подобного рода апелляциями.

В апреле муниципальные депутаты Москвы Елена Русакова, Андрей Морев, Николай Бобринский и Юрий Рейнхиммель подавали иск в Мосгорсуд, в котором требовали признать не действующими сами поправки в столичный КоАП, которые позволяют штрафовать за нарушение режима повышенной готовности в автоматическом режиме с помощью камер видеонаблюдения и геолокации. Заседание Мосгорсуда по этому делу назначено на 25 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Московское дело», мелкое хулиганство, акция на репетиции Парада Победы: что известно о задержании Петра Верзилова

«Московское дело», мелкое хулиганство, акция на репетиции Парада Победы: что известно о задержании Петра Верзилова

Самолет, которым пользуется Игорь Сечин, улетел в Мюнхен