in

«Московское дело», мелкое хулиганство, акция на репетиции Парада Победы: что известно о задержании Петра Верзилова

Петр Верзилов. Фото: личная страница в Facebook

Участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова в минувшее воскресенье 13 часов допрашивали по «Московскому делу», взломали дверь в квартиру и оставили в отделении из-за того, что он якобы ругался матом и участвовал в драке. СМИ связывают его преследование с уголовным делом об экстремизме, а его друзья рассказывают, что он готовил акцию к Параду Победы. Сегодня Мещанский суд должен вынести решение об административном наказании –  до 15 суток ареста. Коротко самое главное, что известно о задержании Верзилова.

21 июня в семь утра Верзилов сообщил «Медиазоне», что у него ломают дверь и перестал выходить на связь. В 13:30 владельцу квартиры Илье удалось открыть дверь, но внутри никого не оказалось, а вещи были разбросаны.

Позже выяснилось, что вместе с Верзиловым задержали его подругу Маргариту Коновалову. «В шесть утра нас вдвоем задержали, провели обыск, взломали дверь, забрали всю технику и увезли в отделение, а там допрашивали часов где-то с двенадцати до девяти», – рассказала Коновалова «МБХ медиа». 

В воскресенье утром анонимный телеграм-канал «Кремлевская прачка» опубликовал фото Верзилова, на которых он сидит в своей квартире и листает документы; фото было подписано: «К Верзилову приходил доктор, а Петр долго не открывал».

Издание Baza опубликовала видео с камер наблюдения дома, где живет Верзилов. На них видно, что полицейские сначала заходят в подъезд с кувалдой, а потом из него выходят.

Позже силовики пришли с обыском в галерею AРT4, в которой проходили выставки арт-группы «Война» и Pussy Riot, и к основателю галереи Игорю Маркину.

«Обыск в Музее АРТ4 и в моей квартире был произведен по тому же делу, что и арест Пети Верзилова. Статья 318 и что-то там еще. Под контролем адвоката и с кучей нарушений. Изъяли компьютеры, флешки, какие-то документы о деятельности музея», — написал Маркин. Во время обыска полицейские так же взламывали квартиру Маркина с помощью кувалды и лома.  

Друзья Верзилова связали обыск с акцией, которую Верзилов собирался провести во время репетиции Парада Победы: встать перед танком во время репетиции парада и повторить знаменитый кадр 1989 года, сделанный на пекинской площади Тяньаньмэнь, который позже стал символом подавления студенческих протестов в Китае. По словам источника BBC, акцию собирались провести 14 июня, для этого Верзилов и автор идеи даже сняли номер в отеле недалеко от Пушкинской площади. Но 14 июня репетиция проходила без техники. Позже автор идеи, посоветовавшись с юристами, отказался от участия в акции, и Верзилов решил провести ее самостоятельно.  

 По данным канала РЕН ТВ, Верзилова задержали из-за публикации «фотографии, сопровождающейся подписью с цитатой из песни украинского исполнителя и сторонника Майдана, неоднократно позволявшего себе высказывания экстремистских призывов в адрес России». 

Источник ТАСС из правоохранительных органов сообщил, что Верзилова задержали сотрудники центра «Э» в рамках проверочных мероприятий об экстремизме. Также собеседник пояснил, что утром к Верзилову пришли с обыском. Дверь он не открывал, и пришлось ее вскрывать, уточнил собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» рассказал, что Верзилов дает показания в СК по делу о призывах к экстремизму, которое завели из-за «размещения в соцсетях материалов экстремистской направленности».

 После обыска Верзилова отвезли на допрос в ОВД Красносельский и через некоторое время выпустили. На выходе на него напал неизвестный мужчина, после чего Верзилова снова задержали и доставили в ОВД Мещанский. Как объяснил Верзилов членам ОНК, после выхода из ОВД он зашел в магазин купить новый телефон. Там на него напал человек, они упали, тут же подъехали полицейские и задержали его.

Человека, который толкнул Верзилова, также отвезли в ОВД Мещанский.

Позже провокатор вышел из отделения и сел в машину ДПС. Полицейский сказал, что просто подвозит мужчину. По словам провокатора, они «просто столкнулись и повалились на землю», никто ни на кого не набрасывался.

Из-за этого эпизода на Верзилова составили протокол  о мелком хулиганстве и оставили на ночь в отделении. Как рассказала член ОНК Марина Литвинович, Верзилова задержали из-за того, что он «шел по улице, ругался матом, какая-то драка произошла». Также, по ее словам, по «московскому делу» он сейчас находится в статусе свидетеля, хотя ему пытаются вменить организацию. По ее словам, обвинений по «московскому делу» пока не предъявлено.

После посещения ОНК к Верзилову пустили адвоката Леонида Соловьева, он рассказал, что допрос проходил в ОВД «Красносельский», что нехарактерно для центрального аппарата СК, «потому что обычно доставляют непосредственно на Технический переулок. Наверное, с целью дезорганизовать работу защитников в том числе»

По словам Соловьева, обыск у Верзилова провели без судебного решения. «Следователь при назначении обыска обосновал это тем, что «у нас срочная информация, нужно провести обыск без судебного решения, не терпит отлагательств»».

 Сам Верзилов рассказал, что его допрашивали по «московскому делу» и разрешения на следственные действия были подписаны генерал-майором Рустамом Габдулиным, который возглавлял следственную группу по делу о массовых беспорядках и сопротивлении сотрудникам полиции летом 2019 года: «Вот о чем меня 13 часов допрашивали». При этом Верзилов сообщил, что 27 июля 2019 года его даже не было в России – он был в детском лагере «Камчатка» в Эстонии.

По его словам, согласно постановлению на обыск ночью 20 июня силовикам поступила информация о его причастности к организации массовых беспорядков 27 июля 2019 года. В протоколе написано, что изъяты предметы,  «подтверждающие причастность к организации массовых беспорядков, а также подтверждающие причастность иных лиц к применению насилия в отношении представителей власти».

В сентябре 2018 года Петра Верзилова госпитализировали в реанимацию в тяжелом состоянии: он начал терять зрение, речь и способность передвигаться. Российские врачи, которые обследовали Верзилова в НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, не обнаружили в его организме отравляющих веществ и заявили, что он мог отравиться лекарственными препаратами. Немецкие врачи тогда заявили, что активист с высокой долей вероятности был отравлен. СК отказался возбудить уголовное дело о покушении на убийство Верзилова, прокуратура отменила это постановление, но дело до сих пор не возбуждено.

В 2018 году Верзилов участвовал в акции Pussy Riot «Милиционер вступает в игру» во время финального матча Чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией: Верзилов, Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Ника Никульшина выбежали на поле в полицейской форме. Почти сразу же их задержали. Согласно заявлению акционистов, они потребовали «освободить всех политических заключенных, не сажать за лайки в соцсетях, прекратить аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать уголовные дела и превратить земного милиционера в небесного милиционера». За акцию Верзилов получил 15 суток.

В апреле 2020 Верзилова задерживали за ношение полицейской формы и нарушение режима самоизоляции, когда он записывал ролик, где «проверял цифровые пропуска» на улице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вместе с Петром Верзиловым задержали его подругу. Ее вызвали на допрос

Московские суды начали признавать законными штрафы за нарушение «самоизоляции», вынесенные с помощью камер наблюдения