in

Правозащитник из Екатеринбурга рассказал о слежке и угрозах после убийства активистки Елены Григорьевой

Правозащитник, эксперт «Межрегионального центра прав человека» из Екатеринбурга Никита Томилов рассказал о слежке и угрозах после убийства в Санкт-Петербурге активистки Елены Григорьевой. Об этом он сообщил “МБХ медиа”.

“Слежку я заметил вчера часов в 11 вечера под окнами моего дома. Пока что люди в черных масках с черепами просто стояли и что-то обсуждали оглядываясь по сторонам, пока что это единичный случай в мою сторону. Если это повторится дважды — буду обращаться в полицию”, — сказал Томилов.

Он также рассказал, что на следующий день после убийства Григорьевой получил по WhatsApp угрозы от Тимура Булатова — активиста из Санкт-Петербурга, который «вычисляет» ЛГБТ-подростков и сообщает об их сексуальной ориентации в полицию и школы. В сообщениях, в частности, говорилось об убийстве Григорьевой и о том, что “это урок для всех тварей ЛГБТ”. Заканчивались сообщения фразой: “Кто следующий? Принимаем ставки”.

“Уже несколько раз жаловался [на угрозы от Булатова]. Приходят отписки, что нарушений не выявлено”, — сказал Томилов.

22 июля стало известно, что в Санкт-Петербурге была убита активистка демократического, антивоенного и ЛГБТ-движения Елена Григорьева. Активист Александр Миронов сообщил «МБХ медиа», что после убийства его вызывали в СК на опрос. Там у Миронова спрашивали, чем занималась Григорьева и есть ли у нее враги. Также он рассказал, что по делу об убийстве задержан дворник, который «ей (Григорьевой) помогал по дому».

Правозащитник Динар Идрисов рассказал у себя в Facebook, что последнее время Григорьева становилась жертвой насилия, а также часто получала угрозы убийством. «Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции полицейских не было. Все в стиле „будут убивать — звоните“, позвонить не успела», — написал Идрисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Количество погибших при пожаре в хабаровском палаточном лагере детей выросло до трех

МЧС нашло нарушения противопожарной безопасности в детском лагере в Хабаровске за два месяца до трагедии