in

Полицейские сорвали съемки студенческого фильма о белгородце, который совершил самоубийство на кресте

Съемочная группа по дороге в Белгород
Съемочная группа по дороге в Белгород. Фото: «Белгород №1»

Полицейские сорвали съемки короткометражного студенческого фильма о белгородце Егоре Скутове, которого 3 февраля нашли повешенным на поклонном кресте на Белой горе. Об этом сообщает «Белгород №1».

Фильм должен был стать курсовым проектом студентов школы. Когда съемочная группа студентов Московского института кино приехала в Белгород, их встретили на вокзале сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом.

Затем режиссера и продюсера картины повезли в областное УМВД, где с ними общались сотрудники центра «Э» и СК. Они потребовали изменить сценарий, убрать упоминания Скутова из ленты и запретили снимать крест на Белой горе, поскольку сами съемки креста, по мнению представителей СК и центра «Э», являются пропагандой суицида.

«Нас обвинили во всем: в пропаганде суицида, в аморальности, что мы только чернуху снимаем. “У нас в городе столько хорошего, а вы пропагандируете это”, сказали нам. Они докапывались до всего, то мы украшаем суицид, то создаем якобы новое течение “скутовцы” и будем сподвигать детей к суициду», — рассказали изданию участники съемочной группы.

На следующую ночь к студентам школы приехали полицейские и переписывали их данные, а на утро руководство группы опять повезли в отделение. Там силовики предупредили, что у креста дежурит сотрудник полиции, а также пригрозили уголовным делом, если съемки фильма продолжаться.

Также один из сотрудников зачитал краткое изложение фильма, которое режиссер картины никому не предоставляла — сам текст содержался только в ее личных сообщениях во «ВКонтакте».

После этого группа отказалась от съемок фильма. Когда об этом сообщили полицейским, те предложили «подумать» и снять фильм на другую тему — например, о том, как полицейские ловят преступников в Белгороде.

Егор Скутов покончил с собой 3 февраля в Белгороде. Ему было 18 лет, он учился в местном колледже. Скутов повесился на поклонном кресте памяти павших в Курской битве на Белой горе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фотография Романа Бондаренко на стихийном мемориале

Не дожил до перемен. Что известно об убийстве минского художника Романа Бондаренко

Илья Шакурский

Фигурантов дела “Сети” Илью Шакурского и Андрея Чернова этапировали в колонию