in

Не дожил до перемен. Что известно об убийстве минского художника Романа Бондаренко

Фотография Романа Бондаренко на стихийном мемориале
Фотография Романа Бондаренко на стихийном мемориале. Фото: Елена Боровская / «МБХ медиа»

На так называемой «Площади перемен» в Минске 12 ноября прошла стихийная акция в память о художнике Романе Бондаренко, который после нападения неизвестных в масках скончался в больнице. Соседи утверждают, что 31-летнего мужчину избили «тихари», власти заявляют, что убитый был сильно пьян, а его убийц называют «неравнодушными гражданами».

«Тихари» на «Площади перемен»

Вечером 11 ноября во двор на улице Червякова в Минске заявились несколько мужчин в балаклавах, которые начали снимать бело-красно-белые ленты, висевшие на заборе.

За время протестов этот двор стал самым известным в Беларуси, а сторонники оппозиции прозвали его «Площадью перемен». Там находится мурал с черно-белыми портретами диджеев Владислава Соколовского и Кирилла Галанова, которые были задержаны после того, как в начале августа включили на проправительственном митинге песню «Перемен» Виктора Цоя. На фонаре рядом оппозиционеры повесили бело-красно-белые ленты, еще один символ протестов в стране. На «Площади перемен» проходят мини-концерты и акции, силовики в ответ упорно пытаются закрасить мурал.

Местным жителям очередная попытка незваных гостей не понравилась, 31-летний художник Роман Бондаренко был одним из тех, кто вышел на улицу, чтобы поговорить с «обидчиками». Бондаренко сам служил в спецназе в войсковой части 3214 (одна из частей, которые специализируются на подавлении гражданских протестов в Белоруссии.  —  «МБХ медиа».) В свободное время он устраивал во дворе бесплатные уроки рисования для детей, работал директором в магазине «Остров чистоты и вкуса» в Минске, но уволился за пару дней до нападения.

По словам соседки, он несколько минут слушал разговор двух мужчин, один из которых был в балаклаве, а затем якобы призвал всех разойтись, что и стало поводом для нападения.

«Человек в балаклаве спросил Рому: «Ты чего борзый такой?». Оттолкнул его ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой»,  — рассказывает соседка погибшего изданию Tut.by.

После этого Бондаренко избили двое неизвестных, а затем затолкали в автобус и увезли. Через некоторое время он был госпитализирован с отеком мозга в состоянии комы.  

Еще одна местная жительница рассказала, что перед дракой к их дому приехали четыре микроавтобуса с людьми в гражданской форме, в масках, с капюшонами и в шапках. Судя по всему, Бондаренко стал жертвой так называемых «тихарей» или «дрын-команд». 

Реакция минчан и силовиков

Вечером 12 ноября минчане собрались на «Площади перемен», чтобы поддержать избитого. Однако уже во время акции стало известно, что Бондаренко скончался, не приходя в сознание.

Собравшиеся приносили цветы и свечи к портрету убитого, скандировали «Трибунал!», «Не забудем, не простим!». В какой-то момент к месту попытался подъехать микроавтобус с неизвестными в масках, похожий на тот, что приезжал в роковой вечер. Собравшимся удалось заблокировать его. 

Инцидент на «Площади перемен» в милиции восприняли по-своему. В комментарии, размещенном на странице «Минская милиция» в Facebook пресс-секретарем ГУМВД Мингорисполкома Натальей Ганусевич, сказано буквально, что одни граждане «с целью доведения до окружающих своего личного мнения по поводу своей политической позиции» размещают в городе негосударственную символику, а другие  —  «неравнодушные граждане»  —  «пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства».

«С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД», — заключает милицейский комментарий.

В Следственном комитете Беларуси в свою очередь сообщили, что Бондаренко был пьян, а жители двора вели себя агрессивно. Судя по тексту, после избиения во дворе художника отвезли в милицию и оттуда госпитализировали.

Стихийная акция памяти Романа Бондаренко на площади Перемен в Минске
Стихийная акция памяти Романа Бондаренко на «Площади перемен» в Минске. Фото: Елена Боровская / «МБХ медиа»

«Минчанин был доставлен в Центральное РУВД г.Минска. В связи с ухудшением самочувствия правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался», — сообщили в Следкоме.

Пока силовые структуры пытаются откреститься от происходящего, белорусы намерены продолжить протесты. Telegram-канал Нехта Live призвал всех в полдень выйти на улицу, чтобы еще раз призвать к справедливости и объективному расследованию дела. Акции памяти Бондаренко проходят по всей стране. Светлана Тихановская назвала Романа Бондаренко героем и призвала продолжать протесты.

Роман Бондаренко стал как минимум четвертым погибшим активистом в Беларуси после начала масштабных протестов в августе 2020 года. Еще двое сторонников оппозиции были найдены мертвыми после того, как родственники сообщали об их исчезновении. По указанным делам задержанных нет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Песков

Лукашенко легитимен, коронавирус под контролем, Навальный — «больной». Главное из интервью Дмитрия Пескова RT

Съемочная группа по дороге в Белгород

Полицейские сорвали съемки студенческого фильма о белгородце, который совершил самоубийство на кресте