in

“Насмешка над правосудием”. Навальный — о судебном заседании в отделе полиции

Отдел МВД в котором судят Алексея Навального. Фото: Дмитрий Ребров / «МБХ медиа»
Отдел МВД в котором судят Алексея Навального. Фото: Дмитрий Ребров / «МБХ медиа»

Алексей Навальный назвал «насмешкой над правосудием» проведение выездного заседания суда об избрании ему меры пресечения в отделе полиции подмосковных Химок. Его обращение опубликовала в своем твиттере пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

“Я не понимаю, что происходит. Меня минуту назад вывели из камеры для встречи с адвокатами, я пришел сюда, а тут заседание суда, какие-то люди снимают меня на камеру, какие-то люди сидят в зале суда. Здесь рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, почему никого не уведомили, почему не дали повестки? Я много видел насмешек над правосудием. Но, видимо, дед в бункере настолько всего боится, что демонстративно разорвали и выкинули на помойку УПК. Это невозможно! Это наивысшей степени беззаконие. Никак иначе я назвать это не могу!”, — заявил политик.

Суд в отделе полиции проходит по ходатайству ФСИН, которая требует заключить Навального под стражу. Навального, которого задержали в аэропорту «Шереметьево» после возвращения из Германии, доставили во второй отдел полиции в Химках минувшей ночью.

Политика задержали перед прохождением погранконтроля после прилета в Москву из Берлина. Его рейс должен был прилететь в аэропорт «Внуково», где политика ждали его сторонники и журналисты. Но перед посадкой рейс перенесли в «Шереметьево». 

Во ФСИН заявили, что политик находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока». Там утверждают, что оппозиционер будет находиться под стражей до решения суда о мере пресечения.

Алексей Навальный находился в Германии с 22 августа, куда его доставили на лечение после отравления. Анализы в трех независимых лаборатории Германии, Франции и Швеции показали, что оппозиционер был отравлен боевым ядом класса «Новичок».

Позже СМИ выяснили, что в отравлении Навального участвовали сотрудники ФСБ, причем покушение в Томске было второй за два месяца попыткой отравить оппозиционера. Сам же Навальный опубликовал телефонный разговор с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который участвовал в покушении. Кудрявцев подтвердил, что отравление оппозиционера было спланированной операцией силовиков по его ликвидации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция

В Москве задержали активистов, которые пришли на оглашение приговора по делу Азата Мифтахова

Дональд Трамп

Трамп ушел в бан(ю). Антон Орех о издержках свободы самовыражения