in

«Не хочу и не буду позорить свои седины». Якутский депутат сложила с себя полномочия из-за нежелания поддержать поправки в Конституцию

В Якутии депутат Госсобрания республики Саха от «Справедливой России» Сулустана Мыраан сложила полномочия из-за несогласия с внесением поправок в Конституцию России, об этом сообщает «Якутия.Инфо» со ссылкой на парламентария.

«Да, сложила [депутатские полномочия]. Конституция – это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, который внес президент Путин, нелегитимны», – заявила она.

По словам Мыраан, президент не имеет права держать в руках все три ветви власти.

«Сегодня парламент республики большинством голосов принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит. При обсуждении поправок основного закона народным депутатам слова не дали. Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины», – пояснила депутат.

Сегодня законодательные собрания более 2/3 российских регионов уже одобрили поправки в Конституцию. Теперь закон направят в Конституционный суд для проверки его положений.

Накануне поправки одобрили в Госдуме и Совфеде. В нижней палате парламента против поправок не проголосовал никто, за высказались 383 парламентария, еще 43 воздержались, в верхней один сенатор проголосовал против, еще трое воздержались.

Речь идет о более чем 40 изменениях, среди которых усиление роли Госсовета, сокращение судей Конституционного суда (КС) и право президента на их увольнение, а также ужесточение требований к кандидатам на выборные должности и закрепление в Конституции прожиточного минимума на уровне МРОТ и индексации пенсий.

Кроме того, в поправки закрепят приоритет Конституции над международным правом и уберут слово «подряд» из нормы, которая позволяет гражданам избираться президентом не более чем на два срока. Также в Конституции появятся поправки о вере в Бога, закрепление института брака как союза мужчины и женщины и запрет на «умаление значения подвига народа при защите Отечества».

Помимо это, была одобрена поправка в Конституцию об обнулении количества президентских сроков, которую предложила депутат Валентина Терешкова. Владимир Путин заявил, что вариант с обнулением сроков возможен, но при положительном заключении КС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роскомнадзор запустил систему мониторинга сервисов, позволяющих обходить блокировки

Российскую федерацию легкой атлетики оштрафовали на $10 млн из-за нарушения антидопинговых правил