Задержанные в Москве подростки стали свидетелями по делу о вовлечении детей в митинги

Сотрудники Следственного комитета опросили задержанных в Москве несовершеннолетних по уголовному делу о вовлечении детей в противоправные действия (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК) из-за «призывов» в соцсетях участвовать в протестах 23 января. Об этом сообщила “МБХ медиа” член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович.

“Опрашивают каждого несовершеннолетнего на предмет того, откуда они узнали про акцию, почему они пошли. Трое, которые вышли из ОВД “Фили-Давыдково” сказали, что они просто гуляли. Одна девочка шла к маме на работу, двое еще гуляли. Но их опросил следователь СК и дал статус свидетеля по уголовному делу”, – рассказала она.

Литвинович отметила, что то же самое собирались сделать в ОВД “Тверской”, где были два ребенка 2008 и 2011 года рождения, которые катались на метро и хотели пойти в «Макдональдс» на Пушкинской, где их задержали.

По словам Литвинович, всего было задержано 20-25 несовершеннолетних. “У детей в Фили-Давыдково забрали вообще все, включая телефоны. Это их привело в шок. Они пробыли там шесть часов, их не кормили и не поили. Одной девочке предложили попить воды из крана. Нас до сих пор не пускают в отдел, так как объявили план «Крепость»”, – сообщила она.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК). В СК утверждают, что «сторонники Навального» размещают в TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube контент с призывом к несовершеннолетним участвовать «в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января».

23 января по всей стране прошли акции в поддержку Алексея Навального, которого арестовали по ходатайству ФСИН из-за того, что он пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции в 2020 году. Сам политик в своем обращении из отделения полиции, где ему избирали меру пресечения, призвал россиян «выходить на улицы». 

В акциях приняли участие как минимум 110 тысяч человек. Количество задержанных, по данным “ОВД-Инфо” превышает 2,5 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться