in

Экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун объявил новую голодовку в СИЗО

Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, обвиняемый в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере, объявил новую голодовку в СИЗО. Об этом «МБХ медиа» сообщила его супруга Юлия Шестун.

Она отметила, что ее муж голодает с 27 июля, он требует провести ему операцию по удалению грыжи и этапировать его в центр имени Бакулева для обследования перед операцией по стентированию левой сонной артерии. Кроме того, Шестун потребовал предоставить ему свидание с детьми, а также вернуться к изначальному графику судебных заседаний по его делу — два раза в неделю, вместо ежедневных процессов.

Шестун сообщила, что это третья голодовка ее мужа. «Обусловлена она теми пыточными условиями, которые в Подольском суде создает судья Юферова, ведущая судебное разбирательство по существу. Прежде всего, после пандемии она заявила, что будет сначала три дня в неделю рассматривать [дело], а с прошлой недели у нас было четыре заседания подряд. Для Александра Вячеславовича это, прежде всего, физически тяжело», — сказала она.

Шестун согласился прекратить голодовку в январе 2020 года, его жена сообщала, что она длилась 223 дня. Решение о прекращении голодовки было связано с просьбой Европейского суда по правам человека, который принял к рассмотрению жалобу бывшего чиновника.

Александра Шестуна арестовали 14 июня 2018 года по делу о превышении должностных полномочий. По данным следствия, в 2008 году Шестун незаконно передал в собственность юрлицу земельный участок по льготной стоимости. Свое дело Шестун считает политически мотивированным.

За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку. 26 июня суд признал незаконным бездействие следствия по заявлению Шестуна о получении взяток Ткачевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд арестовал Сергея Удальцова на 10 суток из-за акции солидарности с Хабаровском. Он объявил голодовку

Адвокат: ФСБ предлагала Ивану Сафронову сделку со следствием в обмен на источники информации