in

«Би-би-си» сообщила о перелетах пассажиров из Москвы в Лондон, несмотря на запрет

Экспресс-тестирование на COVID-19 и на антитела к SARS-Cov-2 в аэропорту Внуково
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Авиакомпании выполняют рейсы между Москвой и Лондоном вопреки запрету, введенному 22 декабря из-за обнаружения “британского” штамма коронавируса. «Би-би-си» выяснила, что некоторым пассажирам удалось на них попасть.

С помощью сервиса FlightRadar издание установило, что в период с 22 декабря по 14 января сохранялись по меньшей мере шесть разных рейсов между городами. Их выполняли «Аэрофлот», British Airways и Wizz Air. В конце декабря представитель «Аэрофлота» заявил, что эти рейсы выполнялись в грузовом режиме, без кабинных экипажей и пассажиров.

Однако «Би-би-си» удалось обнаружить нескольких пассажиров, которые смогли воспользоваться этими рейсами — у них были документы, разрешающие въезд в Великобританию. Так, улететь в Лондон смогла научная журналистка Ася Казанцева, которая учится в Великобритании. Другая пассажирка с британским гражданством сообщила изданию, что также улетела в Лондон, но в авиакомпании ей заявили, что обратно в Москву самолет полетит без пассажиров.

Сейчас ближайший доступный билет «Аэрофлота» из Москвы в Лондон можно найти только на 29 января, а обратно — на 2 февраля, уточняет «Би-би-си». При этом билеты на более ранние даты доступны через агрегаторы. 

Запрет на перелеты ввели 22 декабря. 12 января Россия продлила приостановку авиасообщения с Великобританией по 1 февраля. Решение приняли на фоне распространения британского штамма коронавируса, который способен передаваться от человека к человеку на 70% быстрее обычного варианта SARS-CoV-2.

5 января «МБХ медиа» обнаружило, что самолет Bombardier Global 5000 с бортовым номером M-SKSM, на котором передвигается Светлана Медведева — жена экс-премьера Дмитрия Медведева — летал в Лондон. Бизнес-джет вылетел из московского аэропорта Внуково в 17:23 (мск) 4 января и приземлился в аэропорту Фарнборо в 20:50. Всего через 26 минут самолет вылетел обратно и вернулся в Москву в 00:32 пятого января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

медицинская лаборатория

Роспотребнадзор обнаружил почти 1,5 тысячи мутаций коронавируса в России

Полицейский в суде

Во Владивостоке активиста оштрафовали за картинку с Путиным, который «ворует у бедных»