in

Адвокат обжаловал арест обозревателя “МБХ медиа” Романа Попкова

Роман Попков
Роман Попков. Фото из личного архива

В Минске адвокат Антон Гашинский подал апелляционную жалобу на решение суда об аресте на 15 суток обозревателя “МБХ медиа” Романа Попкова. Об этом Гашинский сообщил “МБХ медиа”.

Он отметил, что при рассмотрении дела Попкова судья нарушил принцип презумпции невиновности, в его выводах были существенные противоречия об обстоятельствах правонарушения, поэтому постановление об аресте должно быть отменено.

Гашинский отметил, что Попков находился на акции по работе, что подтверждается фотографиями и видео, на которых видно, что Попков снимает происходящее на мобильный телефон. Таким образом, в самой несогласованной акции он не участвовал и не может быть привлечен к ответственности по статье 23.34 КоАП Белоруссии.

В жалобе Гашинский также указал, что в суд не был вызван некий свидетель Петрович, который мог бы рассказать, что делал Попков на акции, протокол его допроса был лишь оглашен на заседании суда. При этом в материалах дела говорится, что, такого свидетеля не существует, так как его личные данные были изменены.

Гашинский отметил, что все это позволяет признать постановление об аресте незаконным и прекратить производство по делу.

Суд Московского района Минска 9 ноября арестовал Попкова на 15 суток из-за акции 11 октября. На суде было объявлено, что в отношении журналиста имеется решение о запрете на въезд в Белоруссию, о котором ранее ему не сообщалось. Попков на суде по видеосвязи заявил, что не принимал участия в акции, а присутствовал на ней как журналист, выполняя редакционное задание.

Попков перестал выходить на связь днем 7 ноября. После этого стало известно, что его задержали и отправили в изолятор на Окрестина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Телеканал ТВК

Красноярский телеканал ТВК оштрафовали после внеплановой проверки МЧС. Жалобу отправил несуществующий человек

Дезинфекция иконы в храме

Более 70 российских священнослужителей РПЦ умерли от коронавируса