in

“Коммерсантъ”: в большинстве регионов России вакцинация от COVID-19 оказалась недоступна

В Москве откроют запись на вакцинацию от коронавируса для пожилых
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В 50 регионах России массовая вакцинация от коронавируса недоступна. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад фонда «Петербургская политика».   

По подсчетам экспертов, только в пяти регионах доступность массовой вакцинации находится на высоком уровне — это Москва, Подмосковье, Сахалинская область, Ненецкий и Чукотский автономные округи, в последних трех субъектах даже нет ограничений по профессиональному признаку.

Еще в пяти регионах вакцинация доступна на среднем уровне: в Санкт-Петербурге, Кемеровской, Курганской и Белгородской областях, а также Алтайском крае. Там прививочная кампания стартовала также для всех желающих.

В 11 регионах вакцина доступна далеко не всем — в Челябинской, Омской, Костромской, Орловской и Новгородской областях, а также в Пермском крае, Чувашии, Коми, Хакасии, Северной Осетии и Адыгее. Там желающие привиться ранжированы по профессиональному признаку и сталкиваются с некоторыми ограничениями: из-за возраста, отсутствия препарата, необходимости прикрепления к поликлинике и других факторов. Ограниченную доступность с такими же проблемами фонд выявил еще в 14 регионах.

В остальных 50 регионах вакцины нет в широком доступе, при этом в восьми из них есть предварительная запись на вакцинацию через интернет или по телефону.

13 января Владимир Путин поручил со следующей недели перейти к массовой вакцинации россиян от коронавируса. “Мы уже перешли к масштабной вакцинации. На прошлой неделе мне [премьер-министр] Михаил Владимирович [Мишустин] докладывал, что промышленность не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины. Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации”, – сказал глава государства на совещании с членами правительства.

“Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график работы, как это у нас происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу”, – уточнил Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сотрудница «Навальный Live» Ольга Ключникова

Глава штаба Соболь рассказала о «жучке» в телефоне после задержания у дома сотрудника ФСБ

Наручники

Житель Уфы получил восемь лет колонии за убийство педофила