in

Профессор ВШЭ оспорил в Конституционном суде закон о штрафах за одиночные пикеты

Илья Шаблинский в Конституционном суде
Илья Шаблинский в Конституционном суде. Фото из личного архива

Профессор ВШЭ Илья Шаблинский направил в Конституционный суд жалобу на закон о митингах в части, которая позволяет судам признавать публичным мероприятием одиночные пикеты, объединенные «единым замыслом и общей организацией». Жалоба подготовлена юристами Института права и публичной политики, сообщил «МБХ медиа» один из ее авторов Вадим Даньшов.

По его словам, в жалобе указано, что данная норма не является конституционной, поскольку предполагает требование об уведомлении о проведении такого мероприятия, хотя данные мероприятия не влекут за собой скопления людей в одном месте.

«В этом заключается логика самого федерального закона, потому что одиночные пикеты не требуют уведомления. При проведении пикетной очереди предполагается, что граждане поддерживают эту идею, но при этом форма остается той же самой, что и при проведении одиночного пикета. В итоге не образуется массовое скопление людей в одном месте, это не влечет за собой общественную опасность, соответственно, не обуславливает требование об уведомлении», — сказал Даньшов.

Он отметил, что в жалобе также говорится об упрощении процедуры доказывания при квалификации одиночных пикетов в качестве единого мероприятия. По его словам, сейчас практика складывается так, что для соблюдения требования общей организации достаточно доказать наличие публичных призывов, которые чаще всего выкладываются в соцсетях.

В жалобе, которая есть в распоряжении «МБХ медиа», говорится, что Шаблинский просит признать пункт 1.1, части 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» не соответствующим статье 31 и части 3 статьи 55 Конституции «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях».

Тверской суд в июне оштрафовал профессора за участие в одиночном пикете у ГУВД Москвы в поддержку создателя интернет-ресурса «Омбудсмен полиции». Мосгорсуд признал штраф законным.

Из судебного решения следует, что пикетчики не находились у здания министерства одновременно, но сменяли друг друга «с интервалом примерно 10−20 минут», а также то, что тексты на плакатах были разными.

В решении суда сказано, что участники массового мероприятия в количестве 25 человек организовали одиночные пикеты, поочередно (с интервалом в 5−10 минут) подходили к зданию ГУ МВД по Москве, где разворачивали заранее подготовленные «плакаты тематического содержания».

Ранее Конституционный суд разъяснял, что если несколько пикетов объединены единством целей и общей организацией, проводятся одновременно и территориально тяготеют друг к другу, а их участники используют похожие наглядные средства агитации и выдвигают общие требования, то они могут оцениваться как групповое пикетирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.