in

Устроившего акцию в образе Христа активиста Павла Крисевича отчислили из РУДН

Устроившего акцию в образе Христа активиста Павла Крисевича отчислили из РУДН
Павел Крисевич. Фото: pavelkrisevich / Instagram

Ректор РУДН выпустил приказ об отчислении студента университета Павла Крисевича, который устроил акцию в образе Христа в поддержку политзаключенных. Об этом “МБХ медиа” сообщил сам Крисевич.

“Позвонил мне сегодня утром тьютер по работе со студентами экономического факультета и сказал: “Приказ вышел, посмотри на внутренней почте”. Там в качестве главного аргумента приведено то, что я висел на распятии и якобы сопротивлялся полицейским, и все это нарушает уставы. И все несмотря на то что у нас во внутреннем распорядке прописано, что студенты имеют право свободно выражать мнение и политические убеждения. Но ясно, что для ректора Ястребова это все пустой звук”, – заявил Крисевич.

По словам активиста, ректору “надо будет оправдываться за свое решение перед Европейским советом по правам человека, потому что мы явно поведем дело вплоть до такой инстанции”.

В приказе говорится, что студентам запрещено “производить действия, противоречащие уставу, правилам внутреннего распорядка обучающихся, действующему законодательству”. “Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о неисполнении Крисевичем П.О. вышеуказанных норм, обязанность по соблюдению которых возложена на него законодательством об образовании, а совершенный проступок не соотносится с моральным обликом будущего специалиста”, – указано в документе.

Руководство университета постановило аннулировать ордер, выданный на имя Крисевича, а также расторгнуть договор пользования жилым помещением в общежитии и выселить студента.

Обновлено (15:00)

Пресс-секретарь РУДН подтвердила “МБХ медиа” информацию об отчислении Крисевича из университета, не уточнив подробностей. “В РУДН подтвердили выход приказа об отчислении Павла Крисевича”, – сказала она.

Крисевича задержали 5 ноября из-за перформанса в поддержку политзаключенных — около здания ФСБ установили крест, на котором «распяли» активиста. Затем крест подожгли, использовав вещество, которое горит при 40℃ и не наносит человеку вреда. В огонь также кинули «тома уголовных дел» политзаключенных.

На Крисевича составили протокол о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП), а суд арестовал его на 15 суток. После освобождения Крисевича решили отчислить из РУДН за «несоответствие образу студента». Также в Твери на него напали неизвестные, которые требовали извиниться за акцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Иркутске экс-прокурора задержали по делу о взятке за помощь в контрабанде леса в Китай

В Иркутске экс-прокурора задержали по делу о взятке за помощь в контрабанде леса в Китай

Председателю Всетатарского общественного центра присудили 60 часов обязательных работ

Председателю Всетатарского общественного центра присудили 60 часов обязательных работ