in

В Москве задержана мать неизлечимого ребенка, заказавшая лекарство по почте. Полиция это отрицает

Обновление (18:21)

ФТС подтвердила, что это ее сотрудники задержали накануне мать ребенка-инвалида, когда она на почте получала посылку с лекарством, незарегистрированным в России, передает “Говорит Москва”.

У женщины не было рецепта на препараты, сотрудники таможни действовали в рамках закона, и материалы проверки будут переданы в прокуратуру и МВД, заявила руководитель пресс-службы Центрального таможенного управления ФТС России Екатерина Анчипорова.


В Москве по подозрению в контрабанде запрещенного вещества сотрудники полиции задержали Елену Боголюбову – мать неизлечимо больного ребенка – когда она получала посылку из-за границы, где заказала отсутствующее в России лекарство для сына. Об этом у себя в Facebook сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

«Сегодня задержали маму Миши Боголюбова. Маму пациента детского хосписа. Все по тому же поводу – Мише нужен незарегистрированный в России препарат от судорог. Фризиум. Лекарство назначили врачи, препарат указан в выписке. Но купить фризиум в России невозможно – он не зарегистрирован», ­– написала Мониава.

Она рассказала, что Боголюбова, пытаясь облегчить страдания ребенка Миши Боголюбова, который из-за болезни Баттена не может ходить, разговаривать и питается через искусственную трубку в желудке, заказала фризиум через интернет. В тот момент, когда она пришла на почту за посылкой, сотрудники полиции ее задержали и не отпускали в течение семи часов, задавая вопросы. Женщина объяснила правоохранителям, что не может долго отсутствовать дома, потому что ухаживает за больным ребенком. Только после того, как Нюта Федермессер, с которой связалась Мониава, позвонила в Администрацию президента, Боголюбову отпустили домой.

«Мы не знаем, что будет с ее уголовным делом дальше. Но мы знаем, что на завтрашний день у Миши нет фризиума. Посылка с препаратом арестована. Если завтра у Миши начнутся судороги, мы не знаем, чем ему помочь. Все зарегистрированные в России препараты пробовали ­– не помогают», – объяснила Мониава.

В то же время представитель МВД в разговоре со СМИ заявил, что не было никакого задержания на почте, сообщает ТАСС.

“Информация, размещенная в ряде СМИ, о том, что сотрудники полиции задержали женщину, которая пришла в почтовое отделение для получения посылки, в которой содержались лекарственные препараты, не зарегистрированные в РФ, не соответствует действительности. Сотрудники полиции в задержании указанной гражданки участия не принимали”, – заявили в МВД.

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что материалы дела после задержания женщины в настоящее время находятся в Федеральной таможенной службе (ФТС).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кандидата в депутаты Мосгордумы от КПРФ сняли с выборов после регистрации

Полиция пришла в штаб Юлии Галяминой из-за акции на Трубной площади