in

Польша выдала России экс-главу НПО «Космос». Его обвиняют в мошенничестве на 17 млрд рублей

Власти Польши выдали России бывшего владельца и главу строительной корпорации НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в мошенничестве на сумму почти 17 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

Чернякова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК) и невыплате заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК).

По версии следствия, в 2011 году Черняков в рамках инвестиционного контракта заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии Дзюдо России между администрацией Звенигорода и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо». Черняков получил более 28 млн рублей, но строительство так и не завершил.

Также в период с 2011 по 2012 годы Черняков 14 млрд рублей, который НПО «Космос» в качестве кредита выдал Банк Москвы для выполнения госконтракта. По информации «Коммерсанта», долги Чернякова перед банком составляют около 30 млрд рублей. Деньги должны были пойти на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля и Академии дзюдо. Кроме того, предприниматель, по версии следствия, не выплатил зарплату рабочим, которых дочерние компании НПО из Екатеринбурга отправили в Москву.

Чернякова задержали в декабре 2017 года в аэропорту Варшавы, откуда он, используя румынский паспорт, рассчитывал улететь на Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СМИ установили личность второго наемника ЧВК Вагнера, участвовавшего в жестоком убийстве

Баста купил футбольный клуб СКА. Деньги ему дали «Ростех» и Ростовская область