in

Пострадавший при пытках геев в Чечне подал жалобу в ЕСПЧ

Житель Чечни Максим Лапунов, пострадавший при пытках геев в Чечне, подал жалобу в ЕСПЧ, об этом «МБХ медиа» сообщили в «Российской ЛГБТ-сети».

Как говорится в тексте жалобы, в отношении Лапунова были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека – о запрещении пыток (ст. 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность статьи (ст.5), праве на уважение частной и семейной жизни (ст. 8) и о запрещении дискриминации (ст. 14).

Интересы Лапунова защищает «Российская ЛГБТ-сеть» и «Комитет против пыток».

Максим Лапунов – единственный из пострадавших, кто открыто рассказал о своем задержании и пытках в здании управления уголовного розыска Грозного. Псоле случившегося Лапунов обратился к правоохранителям, однако уголовное дело по его заявлению возбуждено не было.

Вечером 16 марта 2017 года неизвестные люди Лапунова затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Позже они представились сотрудниками полиции и сообщили молодому человеку, что тот подозревается в убийстве. Его привезли в Управление уголовного розыска по Чечне, где его продержали 11 дней. Каждый день мужчину пытали, били и оскорбляли.

В мае того же года Лапунова обратился к правозащитникам, и через несколько месяцев была начата доследственная проверка, но несмотря на все предоставляемые следователям доказательства, в возбуждении дела было отказано.

Последний отказ был обжалован в Ессентукском городском и Ставропольском краевом судах, но и в удовлетворении апелляционной жалобы также было отказано. Опасаясь за свою жизнь, Максим Лапунов покинул Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отдам в добрые руки: как найти хозяев бездомному животному

Адвокатская палата Краснодарского края признала Аванесяна виновным в дисциплинарном проступке