in

Правозащитники попросили МВД создать специальные протоколы для оценки риска повторения насилия в семье

Две девушки с плакатом «Женщины кричите о своих проблемах»
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Правозащитники просят полицию разработать специальные протоколы оценки и управления рисками при рассмотрении сообщений о насилии и угрозах насилия в семье. Об этом “МБХ медиа” сообщили в организации “Правовая инициатива”.

Обращение направили проект “Правовая инициатива”, правозащитная организация “Зона права”, консорциум женских НПО, “Насилию.нет”, центр помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, “Китеж”, РОО “АННА”, независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие “Сестры”, сеть взаимопомощи женщинам “ТыНеОдна”.

Протоколы оценки и управления рисками применяются в работе полиции во многих странах. Протоколы состоят из чек-листа вопросов, которые полицейские задают пострадавшим, столкнувшимся с насилием в семье.

“Это позволит не только эффективно защищать пострадавших, но и даст полицейским четкую инструкцию о том, как действовать в случае получения жалоб на насилие в семье и как корректно работать со связанными с таким насилием рисками. Мы полагаем, что при разработке протоколов оценки и управления рисками необходимо использовать общепринятые методики, которые успешно применяются во многих странах. Мы выражаем готовность участвовать в обсуждении методики и организации работы по ней сотрудниками полиции”, – сказано в обращении.

Документ направлен на имя главы МВД Владимира Колокольцева. В нем говорится, что в России у сотрудников полиции отсутствует четкая система оценки риска реализации угроз и повторения насилия в семье, в том числе летальности такого риска.

Правозащитники в своем обращении делают акцент на практику Европейского Суда по правам человека, где сформулировано прямое обязательство властей предотвращать риск повторения домашнего насилия, которое включает в себя необходимость проводить оценку и управление рисками, принимать меры для обеспечения безопасности пострадавших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заседание Роскомнадзора

Роскомнадзор обязал сайты «Пикабу» и «ЯПлакалъ» хранить и передавать данные пользователей силовикам

Работа клиники по лечению коронавируса

Мэрия Карпинска удалила с сайта статистику по коронавирусу. В ней заразившихся было в три раза больше, чем в официальной