in

ЕСПЧ присудил 50,5 тысяч евро чеченцу, которого в 2004 году похитили и пытали силовики

ЕСПЧ присудил 50,5 тысяч евро чеченцу, которого в 2004 году похитили и пытали силовики
Муса Ломаев. Кадр из видео «Настоящее время»

ЕСПЧ вынес решение по делу чеченца Мусы Ломаева, которого в 2004 году пытали в Ленинском РОВД и ОРБ-2 города Грозного. Суд присудил Ломаеву 50,5 тысяч евро, о чем сам Ломаев сообщил «МБХ медиа». Жалоба Ломаева рассматривалась 14 лет.

В сентябре на Ломаева, проживающего за рубежом, пытались совершить покушение в Финляндии. Преступник был задержан. «Кто это был, я не знаю, но мне известно, что за меня ему заплатили 500 тысяч долларов», — сказал Ломаев.

Он считает, что его хотят убить из-за блога на ютубе, где Ломаев критикует нынешнюю власть в Чечне. Сейчас мужчина находится под защитой, его местонахождение засекречено, блог также не ведется. «Мне нужно взять паузу на какое-то время, но это не значит, что я замолчал. Молчать я не собираюсь», — заявил Ломаев.

ЕСПЧ признал, что Ломаева подвергли пыткам, а также указал на незаконность задержания мужчины и на отсутствие расследования его жалоб.

26 мая 2004 года Ломаева похитили вооруженные люди в масках и в камуфляжной форме из его дома, в момент задержания его избили, на голову надели черный полиэтиленовый пакет, вывели на улицу и затолкали в машину “УАЗ”.

Милиционеры допрашивали чеченца в Ленинском РОВД и требовали признания в преступлениях, к которым он не имел отношения. Когда его ответы не устраивали милиционеров, то его избивали ногами, дубинками, душили пакетом и били током, прикладывая провода с к разным частям тела. Пытки продолжались несколько дней, сотрудники Ленинского РОВД жестоко били задержанного дубинками по подошвам ног и угрожали изнасилованием.

На третий день ареста, 28 мая 2004 года, задержанного доставили в суд Ленинского района и суд, который арестовал его на два месяца. Когда его отвезли обратно в ИВС Ленинского РОВД, то пытки продолжились, и далее длились несколько месяцев.

Телесные повреждения были зафиксированы в журнале травм ИВС. После избиений от мужчины требовали запоминать детали преступлений, которых он не совершал, и подписать признательные показания. Все это время ему не давали воду и еду, а также не оказывали медицинскую помощь. Не добившись показаний от мужчины, его перевели в ОРБ-2, где также пытали еще 18 дней.

30 марта 2005 года Верховный Суд Чеченской Республики оправдал Ломаева и потребовал освободить его в зале суда. Прокурор подал жалобу на оправдательный приговор. Опасаясь преследования, мужчина был вынужден уехал из России.

Ломаеву диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), состояние постоянной тревоги, бессонницу. Врачи зафиксировали на его теле несколько шрамов, в том числе шрам размером 10 см на затылке, рубцы на ухе, обеих лопатках, на спине, руках и запястьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Le Monde: Путин в разговоре с Макроном заявил, что Навальный мог сам принять «Новичок»

Le Monde: Путин в разговоре с Макроном заявил, что Навальный мог сам принять «Новичок»

Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу»

Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу»