«Правовая инициатива» усилит охрану сотрудников из-за поступающих из Чечни угроз. Об этом «МБХ медиа» рассказала представитель правозащитной организации Ксения Бабич.
«Руководителю в России с неизвестных номеров из Чеченской республики начали приходить сообщения в вотсапп. Сначала полудружелюбные, мы подумали, что это кто-то с работы. Потом с того же номера начали писать угрозы из серии «привет мужу», и прочие вещи. Человек не представлялся, намекал на семью, что-то странное писал. Нам предложили с завтрашнего дня пользоваться охраной, и скорее всего с понедельника будет принято решение в пользу охраны. Все на такси корпоративном передвигаются», — сказала Бабич.
Ранее она рассказала, что автор доклада «Правовой инициативы» об «убийствах чести» на Северном Кавказе Саида Сиражудинова заметила за собой слежку.
По ее словам, за Саидой следил человек «южной внешности» в черной куртке. Он следил за правозащитницей от офиса «Правовой инициативы».
«Сначала мы не обратили на него внимания. Затем у метро мы расстались, Саида села на Чкаловской. Она сказала, что человек в черной куртке ехал по ее маршруту. У него была южная внешность, очень похож либо на дагестанца либо на чеченца. Она почувствовал что-то не хорошее. Выходила на станциях, которые й не нужны были, меняла маршрут, но он везде садился за ней. когда она поняла, что за ней следят, она поехала в людное место. Она сказала, что не могло быть совпадение», — сказала Бабич.
По ее словам, адвокаты сейчас обсуждают дальнейшие действия. Пока Саида будет в Москве, она поменяет место жительства, и не будет давать комментарии СМИ.
Фонд «Правовая инициатива» опубликовал исследование «Убитые сплетнями. Убийства женщин по мотивам „чести“ на Северном Кавказе». Авторы доклада отмечают, что это первая в России попытка научного осмысления проблемы, присутствующей на территории Российской Федерации.
По данным авторов документа за период с 2008 по 2015 год установлено 33 случая убийств по мотивам «чести», 22 из которых произошло в Дагестане, девять — в Чечне и два — в Ингушетии. Из 33 случаев только 14 дел дошло до суда (менее половины), в 13 случаях обвиняемые были осуждены на сроки от 6 до 15 лет колонии.