in

Представители кампании «НЕТ!» обжаловали отказ Верховного суда рассмотреть иск об отмене итогов голосования по поправкам к Конституции

Фото: НЕТ поправкам к Конституции

Представители кампании «НЕТ!» обжаловали отказ Верховного суда рассмотреть иск об отмене итогов голосования по поправкам в Конституцию. Об этом «МБХ медиа» сообщил пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин.

Суд посчитал, что действие оспариваемого Положения о порядке голосования распространялось только на период подготовки и проведения общероссийского голосования и исчерпались с даты вступления поправок в Конструкцию в силу, однако в кампании «НЕТ!» посчитали такие выводы неправомерными.

Кроме того, суд указал, что довод истцов о превышении ЦИКом полномочий при принятии оспариваемого Постановления требует от суда проверки Закона о поправке, что также собираются оспорить представители кампании.

«Если следовать логике суда, Верховный суд не сможет рассматривать никаких административных дел о признании недействующими подзаконных нормативных актов, поскольку это в любом случае потребует проведения анализа законов, на основании и в исполнение которых приняты обжалуемые акты, что, по мнению суда, требует полномочий по осуществлению нормоконтроля», — заявили в кампании.

Ранее участники кампании «Нет!» подали в Верховный суд коллективный иск с требованием отменить итоги голосования по поправкам в Конституцию. Авторами иска выступили Андрей Пивоваров, Юлия Галямина, Илья Азар, Марина Литвинович, Андрей Морев и Сергей Давидис, подписали более 42 тысяч человек. Заявители требовали признать недействительным постановление ЦИК о порядке голосования, в частности о досрочном волеизъявлении, вплоть до 3 недель до даты голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Хабаровске силовики избили водителя «Фургаломобиля»

Латвия и Эстония обнародовали расширенные санкционные списки по Белоруссии