in

Прокуратура признала незаконным отказ заводить дело о пытках фигуранта дела “Нового величия”

Прокуратура признала незаконным отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела о пытках фигуранта “Нового величия” Руслана Костыленкова. Об этом “МБХ медиа” сообщила адвокат Светлана Сидоркина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Прокуратура посчитала необоснованным отказ в возбуждении уголовных дел по статье о превышении должностных полномочий и о злоупотреблении должностными полномочиями. Отказ был отменен, а материалы дела направлены руководителю следственного отдела СК по Сергиеву Посаду для дополнительной проверки.

По словам Сидоркиной, прокуратура отметила, что следователи до сих пор не назначили не провели судебно-медицинских исследований телесных повреждений, которые Костыленков получил во время задержания 15 марта 2018 года. Также правоохранители не опросили присутствовавших во время обыска понятых и не опросили сотрудников СОБР.

Костыленков заявлял, что оперативники во время обыска били его по рукам, ногам, надевали ему на голову пакет, били молотком для мяса и требовали признаться в участии в деятельности “Нового величия”. Также он рассказал, что его в одних тапках вывезли в лес, а затем отвезли в СК, где он был вынужден дать признательные показания.

По делу «Нового величия» проходят десять человек. Они обвиняются в создании экстремистского сообщества. По словам адвокатов, показания на участников организации дал штатный сотрудник ФСБ, состоявший в «Новом величии» под псевдонимом Руслан Д. Согласно показаниям некоторых участников, именно он предложил преобразовать оппозиционный чат в политическое движение.

16 августа двух фигуранток дела — 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик перевели под домашний арест. Остальные фигуранты дела продолжают оставаться в СИЗО. 11 сентября после продления ареста Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков объявили голодовку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Второго активиста из Екатеринбурга оштрафовали за “надгробие Путина”

Казанского юриста «Правозащиты Открытки» оштрафовали по делу о «нежелательной организации»