in

Прокурор запросил четыре года колонии для главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева

Прокурор попросил приговорить главу грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Об этом говорится в телеграм-канале движения.

По словам прокурора Джабраила Ахматова, вина Титиева в совершении преступления по ч. 2 ст. 228 полностью доказана, отягтяющих обстоятельств нет – ранее не судим, его положительно характеризуют люди.

В ответ на это адвокат Титиева Марина Дубровина заявила, что ее подзащитный не имеет никакого отношения к наркотикам. “Его преследуют за его работу. Ему и другим сотрудникам “Мемориала” в Чечне не раз угрожали. Некоторые были вынуждены уехать из России”, – сказала она.

При этом задержание Титиева проводилось с нарушениями, заявила Дубровина.

«Это сделали сотрудники в зелёном камуфляже с нашивками “ГБР”. Пока один из сотрудников рылся в сумке Оюба, отвлекая его, второй “обнаружил” пакет с наркотиками под сиденьем его машины. Затем Оюба отвезли в ОМВД. Они проехали в отдел беспрепятственно», – рассказала адвокат.

Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года якобы за то, что он перевозил 180 граммов марихуаны в своей машине. Правозащитника обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Титиев неоднократно говорил о том, что наркотики ему подбросили сами полицейские.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Ведомости»: самую дорогую дорогу в России компания Ротенберга построит за 1 трлн рублей

«Новая газета» опубликовала видео пыток в ярославской колонии