in

Психиатрическая экспертиза признала невменяемой преследуемую из-за покупки антидепрессантов екатеринбурженку

Психиатрическая экспертиза признала невменяемой преследуемую из-за покупки антидепрессантов екатеринбурженку
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Психиатрическая экспертиза признала невменяемой екатеринбурженку Дарью Беляеву, подозреваемую в контрабанде наркотиков из-за покупки антидепрессантов, об этом «МБХ медиа» сообщила ее адвокат Ирина Ручко.

«Пришли результаты психиатрической экспертизы. Выводы специалистов следующие: Дарья не могла осознавать характер своих действий, то есть она невменяема и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера с назначением амбулаторного лечения», – сказала Ручко.

По ее словам, для следователя это оптимальный вариант.

«Они отменили последнее постановление о привлечении в качестве обвиняемого, где Дарье вменяется чистый эфедрон. Следователь будет подавать дело в суд, чтобы Дарье назначили амбулаторное лечение. Со слов следователя, прокуратура не даст им прекратить это дело здесь и сейчас», – пояснила она.

25 апреля этого года в отношении Беляевой было возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотиков — ч. 3 ст. 229.1 УК.

Несколько лет назад у Беляевой диагностировали шизотипическое расстройство. Она пыталась лечиться разными препаратами, однако снять симптомы не удавалось. Проконсультировавшись с врачом, девушка решила заказать препарат бупропион — единственный антидепрессант на рынке лекарств, влияющий на дофамин. Этот препарат под торговым названием Elontril девушка заказала из Польши. Когда 8 апреля она пришла на почту, чтобы забрать посылку, ее задержали сотрудники таможни по подозрениюв контрабанде наркотиков.

Как следует из материалов дела, в тот же день Elontril был направлен на экспертизу. Эксперт отметил, что бупропион не входит в списки наркотических средств, однако добавил, что его «можно рассматривать как продукт формальной замены атома водорода в третьем положении ароматического кольца эфедрона», который и считается наркотиком. Это и послужило формальной причиной возбуждения дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минэкономразвития: половина российских заемщиков отдают за кредиты больше 50% своего дохода

МВД объяснило “ошибкой” просьбу приобщить пустые листы в качестве доказательства вины оппозиционеров