in

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Владимир Путин подписал закон, который позволяет признавать «иностранными агентами» организаторов митингов и наблюдателей на выборах, действующих в «интересах иностранного государства». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

23 декабря Госдума приняла в окончательном чтении закон о признании физических лиц иностранными агентами. Документ уточняет признаки отнесения физических лиц к категории иностранных агентов, требующих установленной регистрации на территории России. В число таких признаков включается участие в политической деятельности, целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности, получение которых иностранными источниками может быть использовано против безопасности России.

Кроме того, согласно документу, упоминая о любом иноагенте в своих материалах — как об организации, так и о физическом лице, — СМИ будут обязаны указывать, что это лицо исполняет функции иностранного агента.

Во втором чтении в первоначальный текст законопроекта внесли существенные изменения — в документе прописали виды «политической деятельности» для внесения организаций и физлиц в реестр. К ним отнесли организацию и финансирование митингов, пикетов, дебатов и выступлений, наблюдения на выборах и участие в работе политических партий, а также публичные обращения с просьбами об изменении законодательства.

При этом в законопроекте прописали, что политической деятельностью не может считаться работа экологических, благотворительных организаций, а также тех, кто работает в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни и спорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

домашний арест Олега Лагоды

Чиновника отправили под домашний арест из-за продажи острова из расследования ФБК

коронавирус в России

В России зафиксировали 26 513 случаев заражения коронавирусом за сутки