in

Путин впервые прокомментировал акции протеста из-за выборов в Мосгордуму

Россияне имеют право на мирные протесты, но никто не имеет право нарушать закон и доводить ситуацию до “абсурда либо до столкновений”. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном, комментируя прошедшие акции из-за выборов в Мосгордуму, сообщает РИА Новости.

Он добавил, что все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности. “Все это связано с электоральным циклом. В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе — в московские”, — сказал Путин

Он отметил, что государство будет делать все, чтобы внутриполитическая ситуация в стране “развивалась в рамках закона”. Путин также напомнил о протестах «желтых жилетов» во Франции. «Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице», — сказал президент.

По словам Путина, «существует законный способ» обжаловать недопуск на выборы — это обращение в суд.

В середине июля окружные избирательные комиссии отказались зарегистрировать 57 кандидатов в депутаты Мосгордумы. Незарегистрированные кандидаты заявили, что комиссии незаконно забраковали подписи граждан за их выдвижение.

После этого каждую неделю в Москве проходили акции протеста. В частности, на несогласованной акции 27 июля задержали 1373 человек. После нее возбудили уголовное дело о «массовых беспорядках». Также акции проходили 3, 10 и 17 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве активистки решили провести митинг в защиту сестер Хачатурян 31 августа

212.1 УК РФ: что такое «дадинская» статья?

212.1 УК РФ: что такое «дадинская» статья?