in

«Если это поддержит КС». Путин согласился на поправку об обнулении президентских сроков

Обновлено (16:01)

Госдума поддержала поправку об обнулении президентских сроков, сообщает ТАСС.


Президент Владимир Путин поддержал поправку в Конституцию об обнулении количества президентских сроков. Трансляция его выступления велась на сайте нижней палаты парламента.

По его словам, если Конституционный суд (КС) даст официальное заключение, что это не будет противоречить основному закону страны, то увеличение количества президентских сроков путем обнуления уже прошедших будет возможно.

В то же время Путин выступил против продления самого президентского срока. Он назвал это «безальтернативным выбором», чего не должно быть в демократической стране. «Сменяемость власти нужна для динамики развития страны», – отметил президент.

Он также добавил, что выступает против досрочных выборов в Госдуму, как это предлежил на заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Если граждане России проголосуют, то такие изменения должны вступить в силу. Значит, и Госдума должна получить новые расширенные полномочия. Но досрочные выборы не нужны», – разъяснил президент.

«Нам достаточно революций, Россия свой план по революциям выполнила», – добавил он, пояснив, что речь идет о «существенном расширении работы парламента».

До перерыва в заседании депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила внести в законопроект об изменениях в Конституцию поправку об обнулении числа президентских сроков.

«Зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничение по числу президентских сроков в Конституции», — заявила Терешкова.

Тогда же Жириновский заявил, что «очевидно, что президент предлагает увеличить роль партии, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, в Совете Федерации.

«Поэтому я считаю, что было бы честным провести новые выборы», – сказал Жириновский», – сказал парламентарий.

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил внести это в качестве поправки ко второму чтению проекта о Конституции и в этот же день на него проголосовать.

15 января Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию и предложил внести изменения в Конституцию. В марте президент предложил добавить в Конституцию упоминание Бога, закрепить понятие брака как союза между мужчиной и женщиной, а русский народ определить как государствообразующий.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию утвердили на 22 апреля — этот день объявлен выходным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Путина хотят оставить президентом. Хроника

СК возбудил уголовное дело против адвокатов экс-мэра Владивостока