in

Рассказавшую об избиении в суде правозащитницу из Владикавказа объявили в розыск

Иристонский межрайонный следственный отдел Следственного комитета Северной Осетии объявил в розыск певицу и правозащитницу Светлану Плиеву (Саломея), которая до этого рассказала, что ее избили приставы в здании Верховного суда республики. Об этом она сообщила «Юг. МБХ медиа».

Как рассказала правозащитница, на которую завели уголовное дело о нападении на судебных приставов, после избиения она сначала находилась в больнице, а сейчас восстанавливает здоровье на официальном больничном. Плиева добавила, что много раз сообщала об этом следствию, в том числе по телефону (копии обращений и записи разговоров есть в распоряжении редакции).

Плиева говорила со следователем Валерием Торчиновым, который оформил ее привод (копия документа есть в распоряжении редакции). В постановлении сказано, что Плиева не сообщает о месте своего нахождения и не является на следственные действия, хотя это, по ее словам, не соответствует действительности.

26 марта на Плиеву завели уголовное дело о нападении на судебных приставов — часть 1 статьи 318 УК. Как рассказывала активистка, 19 февраля она должна была представлять интересы жителя Владикавказа Давида Албегова, которого полицейские заставили работать под прикрытием в банде, а затем взять на себя вину за преступления. Однако приставы заявили, что Плиева опоздала к началу, и вывели ее из здания. Правозащитница решила вернуться и написать заявление с требованием предоставить записи с видеокамер, которые подтвердят или опровергнут опоздание.

Когда Плиева пыталась пройти внутрь, ее сначала в грудь, а затем по лицу ударила пристав Царикаева, а пристав Маргиев сделал правозащитнице подсечку и повалил на пол, после чего ее избили ногами и наступили на вывихнутую ногу. После этого у доверительницы Риты Албеговой, которая снимала происходящее, отобрали телефоны и удалили видео.

По данным МРТ, у активистки есть признаки разрыва крестообразных связок, а также частично повреждены крестообразные и коллатеральные связки и поврежден передний рог латерального мениска.

Плиева написала три заявления на приставов, но следователь отказался возбуждать дело. В Верховном суде заявили, что правозащитница якобы сама напала на приставов, но видеозаписи с камер видеонаблюдения ей не предоставили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд оправдал троих экс-полицейских по делу о халатности при розыске “петрозаводского маньяка”

Задержания журналистов в Москве за одиночные пикеты: Плющев, Смирнов. Фельгенгауэр. Что происходит?