Врачи должны иметь право на отказ от проведения абортов по религиозным убеждениям, заявил в своем телеграм-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Врачи, которые в соответствии со своими религиозными воззрениями или внутренними убеждениями не желают совершать операции по искусственному прерыванию беременности, должны иметь возможность не производить их. Многократно Патриарх Кирилл и многие представители Церкви призывали также и к выведению абортов из ОМС», — сообщил он.
Таким образом Легойда прокомментировал предложение главного внештатного специалиста Минздрава по репродуктивному здоровью Олега Аполихина о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования и создании специальных учреждений для их проведения. «Это [аборты] должно стать немодным… Это должно стать социально негативным явлением», — заявил тогда в интервью радиостанции «Говорит Москва» Аполихин.
«К сожалению, многие журналисты предпочли из серьезного, обстоятельного и профессионального разговора на важную тему сделать «сенсационную» новость, резко заострив тему на абортариях и их возможном включении в структуру ФСИН», — отметил Легойда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.