in

Счетная палата рассказала о выводе в офшоры выделенных на господдержку кино денег

Счетная палата раскритиковала систему господдержки российского кино. Отчет опубликован в «Бюллетене» аудиторов за октябрь.

Один из ключевых недостатков системы — отсутствие контроля. По условиям договора получатель субсидии должен по окончании работы над проектом предоставить финансовую отчетность. Счетная палата выяснила, что получатели субсидий перечисляют бюджетные деньги на счета кинокомпаний, не обязанных предоставлять отчет. До 60% от сметной стоимости фильмов были направлены либо в зарегистрированные на Кипре компании, либо в российские организации со штатом ‪от одного до девяти‬ сотрудников.

Также аудиторы указывают на конфликт интересов при отборе фильмов, претендующих на получение бюджетных денег. В состав экспертных советов 2017–2019 годов входили представители киносообщества, которые одновременно претендовали на господдержку. Так, когда в число экспертов входили руководители киностудии «Союзмультфильм», она была крупнейшим получателем господдержки среди производителей анимационных фильмов. С 2016 по 2018 год Минкультуры заключило с киностудией 37 соглашений на сумму 230 млн рублей.

Счетная палата отмечает, что требования хранить результаты голосований ни Минкультуры, ни Фондом кино не утверждены. Голосование может происходить без использования бланков — в устной форме, по телефону или другими способами.

Кроме того, указывают аудиторы, при выделении субсидий не учитывается успешность предыдущих работ заявителя в прокате, а также рейтинги телеканалов в момент показа фильма. Например, вторая часть истории про Урфина Джюса кинокомпании СТВ получила от Фонда кино 200 млн рублей, хотя первая часть провалилась в прокате, собрав 207 млн рублей при бюджете 345 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.