in

Сечин попросил льготы более чем в 440 млрд для крупнейшего месторождения нефти

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у Владимира Путина льготы для Приобского месторождения нефти – крупнейшего в России. За 10 лет они могут составить от 440 до примерно 500 млрд рублей за 10 лет, сообщает РБК со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, письмо с просьбой Сечин направил Путину в декабре 2018 года. Глава «Роснефти» попросил предоставить Приобскому месторождению льготы в виде вычетов из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, который взимается со стоимости добытого сырья).

Причина же, по которой месторождению нужно предоставить льготы – его нерентабельность. Дело в том, что оно высокообводненное, то есть доля воды в ​нефтяной смеси выше 90%. С помощью же льгот на месторождении можно увеличить добычу, которая нивелирует нерентабельность, считают в «Роснефти».

Отмечается, что размер предоставляемых льгот будет зависеть от объемов добычи или запасов нефти на месторождении. В первом случае компания может получить 440 млрд рублей за десять лет, во втором – более 500 млрд рублей, говорят эксперты. По данным подсчетам Минфина, компании потребуются льготы в 460 млрд рублей. В ведомстве уже назвали предложение Сечина нецелесообразным.

В 2017 году «Роснефть» по такой же схеме получила 350 млрд рублей для Самотлорского месторождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Курьеры «Яндекс.Еды» поговорили с нашим корреспондентом о работе в гололед, штрафах и увольнениях, и попытались его побить

Члены саратовской ОНК выехали в колонию, где произошел конфликт между заключенными