in

Сечин снова обратился к Путину за крупными налоговыми льготами

Руководитель “Роснефти” Игорь Сечин обратился к президенту Владимиру Путину за крупными льготами для транспортировки нефти в Европу и Азию по Северному морскому пути, сообщают “Ведомости” со ссылкой на девять источников.

Во время прошлогоднего обращения к Федеральному собранию Путин поставил задачу увеличить грузопоток Севморпути в 10 раз к 2025 году. В апреле этого года Сечин пообещал помочь и увеличить к 2030 году объем транзита нефти до 100 млн тонн в год. Весной Путину была передана просьба о льготах, которую президент перенаправил правительству для проработки механизма поддержки.

Эти льготы нужны для создания арктического кластера из трех месторождений, которые принадлежат “Роснефти”, и одного — “Нефтегазхолдингу”. Месторождения свяжут одним нефтепроводом, а саму нефть будут отправлять через порт, который построят на деньги из бюджета.

По словам собеседников издания, Сечин мог попросить о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который взимается со стоимости добытого сырья, на всех месторождениях, только в арктическом кластере или о временном обнулении НДПИ и налога на прибыль на кластере.

В феврале этого года Сечин попросил у Путина льготы для Приобского месторождения нефти — крупнейшего в России. За 10 лет они могут составить от 440 до примерно 500 млрд рублей. По данным подсчетам Минфина, компании потребуются льготы в 460 млрд рублей. В ведомстве назвали предложение Сечина нецелесообразным. В 2017 году «Роснефть» таким же образом получила 350 млрд рублей для Самотлорского месторождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пятерых сотрудников МВД по ЗАО Москвы уволили после дела Голунова

На Красной площади задержали семерых участников акции против преследования крымских татар