in

Сенат оправдал Трампа по обеим статьям обвинения. Он останется президентом США

Сенат США оправдал президента Дональда Трампа на процессе по импичменту. Трансляцию с заседания вело CNN.

За признание Трампа виновным по обвинению в превышении полномочий проголосовали 48 членов верхней палаты, против — 52. По второму обвинению – о воспрепятствовании Конгрессу – виновным Трампа признали 47 сенаторов, 53 – оправдали. Единственным республиканцем, который проголосовал за виновность Трампа по первому обвинению, оказался Митт Ромни. Однако по второму обвинению он все-таки занял консолидированную позицию республиканской партии и проголосовал против.

Таким образом, сенат не согласился подтверждать обвинения, которые в декабре выдвинули против Дональда Трампа в палате представителей.

О начале процедуры импичмента Дональда Трампа было объявлено 25 сентября 2019 года. Сообщение об импичменте пришло на фоне новостей о том, что Трамп пытался надавить на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот расследовал деятельность Хантера Байдена — сына Джо Байдена, который является соперником Трампа на президентских выборах в 2020 году. Дело в том, что Хантер Байден член совета директоров украинской частной газовой компании Burisma Holdings.

Демократы обвинили Трампа в превышении полномочий из-за блокировки выплат военной помощи Украине на сумму в $391 млн. Второе обвинение касалось эпизода, согласно которому Трамп мешал конгрессу расследовать блокировку военной помощи. В частности, Трамп отказался давать показания юридическому комитету палаты представителей.

Чтобы отстранить Трампа от должности, за это должны были проголосовать две трети сенаторов. Однако такой исход изначально считался маловероятным, поскольку большинство в сенате принадлежит республиканцам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

WADA: в случае утверждения санкций российские футболисты смогут выступить на ЧМ-2022 только под нейтральным флагом

Число жертв китайского коронавируса превысило 560 человек, заболевших — более 28 тысяч