in

На станции Шиес полиция задержала экоактивиста Дмитрия Спирина

На станции Шиес полиция задержала экоактивиста Дмитрия Спирина, об этом «МБХ медиа» сообщил координатор штаба Навального в Архангельске Андрей Боровиков.

«К нему подошли полицейские и задержали под предлогом того, что он якобы портил имущество. Потом, когда начали проводить детальные расспросы, они начали путаться в показаниях – говорить, что он якобы свидетель. И вот так, косноязычно и запинаясь, они увезли Спирина», – рассказал Боровиков.

Он добавил, что процессуальный статус Спирина не известен. «Они просто взяли и увезли человека», – заключил он.

Предварительно известно, что Спирина отвезли в поселок Урдома.

В начале ноября силовики потребовали от активистов на Шиесе демонтировать палаточный лагерь. Они обосновали свои требования тем, что якобы собираются проводить на участке в 15 га рекультивационные работы, хотя зимой это сделать невозможно из-за снега.

На станции Шиес в Архангельской области власти намерены построить мусорный полигон, куда планируют свозить мусор из Москвы. Предполагается, что свалка займет территорию в 300 гектаров — в 15 раз больше полигона «Ядрово» под Волоколамском. Митинги и акции против строительства полигона в Шиесе начались в августе 2018 года и продолжаются до сих пор.

Летом Владимир Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области по поводу строительства мусорного полигона. 15 июня подготовка к строительству полигона была приостановлена, однако периодически строительная техника и бензовозы пытаются проехать на стройплощадку. Активистов, которые пытаются помешать этому, регулярно задерживают и привлекают к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автостоп XXI века: что не так с законопроектом о карпулинге? 

Госдума потребовала признать издание «Север.Реалии» «иностранным агентом»