in

СК завел новое дело и задержал дежурного горадминистрации после схода лавины в Норильске

Полицейский в суде
Полицейский в суде. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Сотрудники Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия задержали оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы администрации Норильска и завели еще одно дело — о халатности (ч.3 ст. 293 УК) — после схода лавины в районе горнолыжного курорта «Гора Отдельная». Об этом сообщается на сайте СК.

Как полагает следствие, 30 декабря 2020 года специалисты МЧС составили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края. В нем было указано, что с 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года в горных районах региона будет лавиноопасно.

Власти города должны были организовать наблюдение за лавиноопасными участками и информировать население об угрозе. Дежурный же, заявляют следователи, получил эту информацию, но в оперативную сводку управления ГО и ЧС города Норильска не включил.

«В результате его халатных действий» население, глава администрации Норильска и другие подразделения администрации не были предупреждены о последствиях и не приняли «превентивные мероприятия», полагают в СК.

8 января лавина сошла в районе норильского горнолыжного комплекса «Гора отдельная» после полуночи по местному времени. Снегом засыпало несколько домиков, в которых были люди. Под ним спасатели нашли 14-летнего подростка, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Позже там обнаружили тела 38-летней женщины и ее полуторагодовалого сына, а также 45-летнего мужчины, который числился последним пропавшим.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уильям Бернс

ЦРУ возглавит бывший посол США в России. Что о нем известно

Лаборатория Pfizer

«Интерфакс»: поставки вакцины Pfizer в Россию в этом году не планируются