in

Следователи не установили заказчика в деле о подброшенных наркотиках Ивану Голунову

Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

Следователи не установили заказчика по уголовному делу в отношении бывших полицейских, которых обвиняют в фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

“В окончательном обвинении, которое следствие предъявило бывшим полицейским, заказчик или неустановленное лицо в качестве заказчика, не фигурирует. Версия о том, что он может быть, прорабатывалась в ходе расследования”, — сообщил изданию источник.

Таким образом, следствие новых мотивов в действиях полицейских, задержавших Голунова, не нашло и по прежнему главным мотивом считает «продвижения по службе и корыстные побуждения», добавил собеседник агентства.

Голунов был задержан 6 июня 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков. Полицейские заявили, что якобы обнаружили в рюкзаке у журналиста пакеты с мефедроном. Сам Голунов сразу же заявил, что вещество было ему подброшено при задержании. Через пять дней июня журналист вышел из-под домашнего ареста — уголовное дело в отношении него прекратили.

29 января 2020 года в Москве были задержаны сотрудники полиции, которые занимались делом Голунова: Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков.

По данным следствия, в июне 2019 года полицейские подбросили наркотики в рюкзак Голунова, а также в его квартиру, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Выяснилось, что наркотики были незаконно приобретены и также незаконно хранились и перевозились. При этом начальника отдела по борьбе с наркотиками УВД ЗАО Москвы Андрея Щирова не оказалось среди задержанных, сообщается, что он получил статус свидетеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Есть ли смысл покупать билеты в Европу на август, пока официально границы закрыты?

Суд признал законным продление ареста создателю паблика “Омбудсмен полиции” Владимиру Воронцову